Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Юрий Болдырев. ВТО: ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО РЕШИТЕЛЬНО «ПРОТИВ», ЗНАЧИТ – «ЗА»…

16.04.2012

Юрий Болдырев. ВТО: ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО РЕШИТЕЛЬНО «ПРОТИВ», ЗНАЧИТ – «ЗА»…

ЧуднЫе дела!

Написал статью о заседании оргкомитета по проведению референдума по ВТО – комментаторы сразу стали обсуждать вопрос полезности или вредности ВТО для нашей страны. Хорошо, написал статью именно о сути ВТО и мировоззренческих аспектах нашего присоединения, опубликовал ее первую часть – так комментаторы снова вернулись к вопросу о референдуме, о формулировке вопроса на нем и т.п.

Что ж, хоть я - и не коммерческое предприятие, а всего лишь просветитель на общественных началах, тем не менее, попробую исходить из того, что «клиент всегда прав». Хотите снова про референдум и про формулировку вопроса на нем – пожалуйста. Вместо опубликования обещанной второй части статьи о сути, смысле и условиях нашего присоединения к ВТО, вернусь к вопросу о референдуме (а продолжение о сути и условиях ВТО - позже).



Самого главного в вопросе о референдуме по ВТО никто и не заметил. Что же здесь главное?

Есть принципиальная разница между:

- идеей «Никакого ВТО без референдума!», пропагандировавшейся мною, в пределах имевшихся возможностей, в ходе избирательной кампании по выборам президента;

- нынешним предложением о проведении референдума о вступлении в ВТО.

В чем же эта разница?

Разница в том, что:

- в первом случае постулируется, что присоединение страны к ВТО - это вопрос такой общенациональной стратегической важности, с такими долгосрочными последствиями не только для нас, но и для наших детей и внуков, что без специального решения народа на общенациональном референдуме о таком добровольном ограничении суверенитета страны никем иным (кроме народа на референдуме) это решение приниматься не может и не должно;

- во втором случае нам предлагается вынести на общенациональный референдум вопрос о том, выступаем ли мы за или против нашего присоединения к ВТО; и тогда, внимание: присоединение не произойдет не в том случае, если референдум не состоится или будет недостаточно «за», но только и исключительно в том случае, если, во-первых, референдум вообще разрешат провести, и если, во-вторых, явка на него превысит половину от списочного состава избирателей, и уже тогда более половины от явившихся проголосует против ВТО.

Таким образом, в соответствии с пропагандировавшейся мною первой позицией, для того, чтобы присоединить страну к ВТО, властям нужно было бы убедить большинство активных граждан страны в том, что это – в их интересах. Вторая позиция требует обратного – суметь, вопреки власти, олигархату и совместно контролируемым ими массовым СМИ, убедить большинство граждан в том, что ВТО ущемит их интересы, и потому надо проявить активность, добиться права на референдум, обеспечить необходимую на него явку и лишь затем дружно проголосовать против ВТО.

Согласитесь, задачка не из простых.

Более того, не уверен, что решаемая - не в смысле вообще проведения референдума, но в смысле выполнения выше описанных условий и достижения результата.

Особенно в ситуации, когда перед президентскими выборами стало вдруг чудесным образом расти количество избирателей, а также стали появляться несуществующие подъезды домов и даже целые дома. Если это «мертвые души», то как собрать и от «мертвых душ» более половины для обеспечения явки на референдум?

Тем более, когда в вопросе о «честных выборах» (и, соответственно, о честном референдуме) людям стало вообще не на что и не на кого опереться.

Так, я уже писал ранее о действиях «Лиги избирателей» из «уважаемых людей» как о продуманной операции прикрытия. Помните: «Не 64%, но … все равно более 50%»? Ребята хорошо отработали задание: праведный гнев подхватили, возглавили и … аккуратно слили… И не по ошибке или заблуждению, а, похоже, вполне сознательно. Иначе чем объяснить, что одних из сколько-нибудь доступного информационного поля тщательно зачищают, а, в то же время, активистов «Лиги избирателей», напротив, поощряют, допускают до новых каналов? Например, сообщили о том, что Парфенов теперь будет вместе с Познером вести передачу на ТВ «Дождь» - на том самом, что перед выборами власть предусмотрительно включила в бесплатный спутниковый пакет…

Но какое, спросите, это имеет отношение к ВТО, нашему к нему присоединению и идее референдума? Самое прямое.

Все, на словах, за честную конкуренцию. Значит, и за честную конкуренцию, в том числе, идей. Но как конкурировать, если нам для достижения нашей цели надо не только разоблачать пагубность присоединения страны к ВТО, но еще и убедить людей в том, во что мы сами-то уже не очень верим – в то, что референдум в нынешних условиях, при нынешней власти, вообще возможно провести честно?

В то же время, нашим оппонентам, нашим властям - тем, кто за присоединение к ВТО, напротив, вовсе нет необходимости убеждать всех в том, что ВТО пойдет России на пользу. Достаточно всего лишь даже не прямо, но подспудно убедить избирателя в том, что честные выборы и честный референдум у нас вообще невозможны – значит, и нечего зря тратить силы и время.

И вот пример. Понятно, что в далекой от столицы Астрахани те, кто присвоили себе победу на выборах мэра, так же бесконечно далеки от вопроса о ВТО – у них свои «конкретные» интересы. А вот в Москве, в ЦИКе и в Кремле, что ни делай, а не пойдут навстречу требованиям астраханцев, включая ныне голодающих. В том числе, и потому, что апатия и неверие граждан в то, что можно чего-либо честно добиться, - это сегодня, по большому счету, в интересах власти.

А то еще, чего доброго, поверят, что можно честно на референдуме сказать «нет» и ВТО, и базам НАТО, а, далее, чем черт не шутит, и всей нынешней мошенническо-предательской системе власти…

Какие же из этого выводы?

Первое. Не отношусь к числу благодушных мечтателей: в основном, вопрос о ВТО, к сожалению, похоже, уже решен.

Второе. Тогда, спросите вы меня, почему же я столько внимания уделил этому вопросу во время кампании по выборам президента? Да потому, что именно тогда этот вопрос всерьез и решался. Не на уровне референдума о ВТО, и даже не на уровне выбора кандидата за или против ВТО. Но на уровне выбора кандидата согласного или не согласного с тем, что присоединение к ВТО возможно исключительно в случае решения референдума за ВТО.

Третье. Таким образом, моя позиция во время выборов «Никакого ВТО без референдума!» не эквивалентна нынешней идее референдума о ВТО – это я выше попытался объяснить и обосновать.

Четвертое. Для того, чтобы теперь, в условиях проигранных президентских выборов (и проигрыша на президентских выборах этого фундаментального вопроса), все же предотвратить присоединение России к ВТО путем проведения референдума и победы на нем нашей позиции, нужно, действительно, некоторое сверх усилие.

Пятое. В возможность этого сверх усилия и положительного результата я не очень верю, но, тем не менее, приложу все возможные усилия к тому, чтобы содействовать этому делу. Ради того и публикую эти статьи.
Гайдпарк

Возврат к списку


    
Система электронных платежей