Семён Резниченко. Стрелков, стрелковцы и русский артуровский миф

26.07.2014

Семён Резниченко. Стрелков, стрелковцы и русский артуровский миф

События на Донбассе развиваются весьма жестко и непредсказуемо. Что же русские имеют в результате русской весны железно? Вне зависимости от результата?

Имеют образ Полковника Стрелкова и Героических Стрелковцев. Об этом ещё весной очень точно написал в «Фейсбуке» Константин Крылов. О том, что может появится полнокровный и живой Национальный Миф. Который может оказаться неплохим подспорьем в крайне тяжелой ситуации, в которой находятся русские.

Когда-то в очень похожей ситуации оказались бритты, жители южной части острова Британия. Традиционный кельтский партикуляризм и бардак, помноженный на размягчение нравов периода римского владычества сделал бриттов V-VI вв. лёгкой добычей воинственных англо-саксов.

Вожди, князья и как там их ещё называли не оказывали серьёзного сопротивления. Они шли на поклон к врагу, заключали с ним союзы против своих, грабили соотечественников и просто трусливо бежали. Простолюдины либо шли в услужение завоевателям, либо бежали вслед за своими вождями. Которые их явно в беге превосходили.

Прежний, устоявшийся мир безвозвратно уходил в прошлое.

Думаю, картина знакомая не только любителям древности…

И вот появился он, существуют разные версии, кем он был. Или представитель старой кельтской знати, смешавшейся с римлянами, либо кельтизированный сармат-языг. Из тех, кого привёз в Британию император Марк Аврелий.

И он действительно дал настоящий отпор завоевателям! Многие мирные люди спаслись от меча и плена, жаждущие сражаться обрели предводителя. Несмотря на то, что замок Артура Камелот (точнее его исторический прототип) вскоре пал, благодаря его подвигу бритты смогли продолжать военно-политическое сопротивление ещё почти тысячу лет, несколько отступив к западу. А сопротивление на уровне культуры и идентичности продолжают и по сей день. Сейчас Британия слабеет и валлийцы переходят в контр - наступление.

Камелот показал пример и дал идеал.

Понятно, что речь идёт о короле Артуре и его дружине, рыцарях круглого стола. Которые не сбросили британцев в море, но духовно спасли своих соотечественников, дали им точку опоры. И не только им, но и миллионам европейцев, воспринявших артуровский миф на том или ином уровне. Который помогал преимущественно членам воинского сословия усваивать идеал верности, патриотизма и милосердия. Т.е., не только этнические, но и одновременно по-настоящему общечеловеческие ценности. Которые несли на материк из Британии христолюбивые монахи. Основные интеллектуалы того времени.

Наше время – так же время Великого переселения народов, гибели старого мира, и медленного, мучительного рождения нового.

И подвиг Стрелкова и стрелковцев не менее значим. Стрелковцы проявили не менее мужества и благородства, чем многие прототипы эпических героев. Которым, как выяснили историки, до донбасского ополчения очень часто далеко. Стрелковцы стали подлинным островом чести и доблести среди моря вялости, себялюбия и подлости.

Стрелковцы могут дать необходимую духовную точку опоры многим русским. И не только нашего времени. Но и их потомкам.

Более того – подвиг стрелковцев имеет общечеловеческое значение. Потому, что способность противостоять многократно превосходящему противнику, не теряя при этом человеческого облика, очень ценится всеми людьми. Особенно на фоне всемирного разложения, трусости и садизма. Если они люди, конечно…

Как известно, лишь подлинно национальное может быть общечеловеческим.

Поэтому по своему значению подвиг ополчения ничем не ниже подвига солдат Великой Отечественной. Дай Бог, чтоб ему всё же сопутствовал такой же успех… А не тяжелая судьба защитников Камелота…

В этой связи хочется призвать русских писателей, историков, музыкантов, художников выполнить свой долг. Если уж большинство из нас не воюет в Донбассе, то мы всё же пишем тексты, музыку, холсты. И в древности народные певцы нередко (хотя и не всегда) были мирными людьми. Но именно они сохранили до наших дней память о самых смелых и стойких.

В любом случае наступает наша очередь осмыслить подвиг ополчения и начать творить. Каждому на своём месте, в свойственной ему манере и стиле.

Но проволочки и пассивность здесь так же неуместны, как и на поле боя. Потому что русский подвиг в очередной раз попытаются дискредитировать. Причём самые разные могущественные силы и с большим усердием. Это уже и сейчас пытаются делать.

Поэтому русские творческие люди, должны быть на высоте. И проявить в своей сфере деятельности не меньше силы стойкости и таланта, чем ополченцы проявляют на поле боя.

И тогда у нас есть шанс создать нечто не менее действенное и необходимое, чем оружие, пища, медикаменты. Духовную опору и луч света во тьме гибели нашего мира, нашего жизненного уклада.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей