Фазил Дашлай. Гвардии полковник Швецов. Трижды представленный к званию Героя и не получивший его

13.01.2015

Фазил Дашлай. Гвардии полковник Швецов. Трижды представленный к званию Героя и не получивший его

Был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду герой не получил. Звезду героя заменили  на другую награду.  Если раньше, до появления сайта «Подвиг народа»  - эта информация  базировалось на слухах и  домыслах,  то сегодня разузнать и уточнить,  это  дело  лишь простого поиска.  Не получивших звезду Героя  не одна сотня и, пожалуй,  не одна тысяча.  Достаточно много таких, кто был представлен дважды, а может и трижды, но, с очередной попытки,  все же стал героем.   Сложнее искать  тех, кто был дважды представлен к высокой награде, но не стал им.  Поиск в интернете дает информацию о семи таких, дважды представленных.  Деген Ион Лазаревич, Красноштанов Иван Данилович,  Кузнецов Эфраим Еремеевич,  Поженян  Григорий Михайлович, Савинов Петр Иванович,  Серюгин Михаил Петрович и  Яновский Иван Сидорович. Всего семь человек.

Собственный  поиск на сайте дал еще большее  количество дважды представленных к званию героя дважды. Вот  список.    Басаргин П.Н.  Бобков И.Н.  Бодров В.С. Гуляев Г.Г.  Диваков  С.П. Загорулько Г.А. Зятьков В.Д.  Клименченко И.П.  Князев В. И. Козловский З.А.  Коробов Ф. П.  Кузнецов А.И.  Нагаев М.К.  Носков Н.М.  Потоцкий  Ф. Е.  Радзиевский А.И.  Савченко А.В. Сафонов Е.Ф. Соколов А.И. Шестаков Л.Е.  

Каждый из них заслуживает отдельной публикации.   Несомненно, можно найти таких, дважды представленных,  еще не один десяток.   Обидно,  два раза представляли к званию героя, но Звезду  так и не дали.   Вероятность быть трижды  представленным к звезде Героя и… остаться без признания, это уже ни в какие,  как говорится,  ворота не лезет.   Есть, конечно,  публикации о таких, трижды представленных.  Более всего известны два случая.  Самый известный случай – это штрафник летчик Федоров Иван Евграфович. К сожалению,  поиск на сайте не дал внятного ответа.  Есть представления данного героя к наградам, но ни одного представления к званию Героя Советского Союза.  Также есть информация,  что трижды к званию героя представлялся Рапопорт  Иосиф Абрамович.   Выяснить удалось только два представления.  Может быть, пока наградные данных героев еще не выложены в сеть. Время покажет.  Но один случай, который можно доказать сто процентной уверенностью,  когда героя трижды представляли к званию героя есть.   Это – гвардии полковник  Швецов Константин Иванович.

По наградным документам трудно установить,  откуда родом герой.  В некоторых наградных документах место призыва записано как кадровый. В двух наградных документах указано место призыва, но, совершенно разные.  В одном записано – призван Пермьским ( Кировским) горвоенкоматом, в другом – Воткинским РВК. г.  Воткинск. Также разнятся место службы героя:  в одних наградных документах записано 3 –й гвардейский танковый,  в других - 9-й гвардейский танковый корпус.  Но, то что перед нами один и тот же герой подтверждает   Нечаев В. Н.  в своей работе « Гвардейский Уманский» : Военно-исторический очерк о боевом пути 9-го гвардейского танкового корпуса. // - Москва, Воениздат, 1989."

"Корпус сформирован в апреле 1942 года в районе Тулы как 3-й танковый корпус. Входил в состав войск Западного, Юго-Западного фронтов, с конца апреля 1943 года - 2-й (с ноября 1944 года - 2-я гвардейская) танковой армии. Участвовал в боях в районе города Болхов и в срыве наступления противника на сухини чском направлении, в боях за Донбасс, в Курской битве, Черниговско - Припятской, Корсунь - Шевченковской, Уманско - Ботошанской, Люблин - Брестской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразован в 9-й гвардейский танковый корпус (20.11.1944), удостоен почётного наименования "Уманский" (март 1944), награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; свыше 16 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 69 удостоены звания Героя Советского Союза.  Корпусом командовали:

Мостовенко Дмитрий Карпович (31.03.1942 - 03.09.1942), генерал-майор танковых войск

Синенко Максим Денисович (04.09.1942 - 04.11.1943), полковник, с 10.11.1942 генерал-майор танковых войск

Теляков Николай Матвеевич (05.11.1943 - 16.12.1943), полковник

Шамшин Александр Александрович (17.12.1943 - 28.02.1944), генерал-майор танковых войск

Теляков Николай Матвеевич (01.03.1944 - 29.03.1944), генерал-майор танковых войск

Мишулин Василий Александрович (01.04.1944 - 04.07.1944), генерал-лейтенант танковых войск

Теляков Николай Матвеевич (05.07.1944 - 13.07.1944), генерал-майор танковых войск

Веденеев Николай Денисович (14.07.1944 - 20.11.1944), генерал-майор танковых войск.

Начальники штаба:

Девятов Кузьма Григорьевич (00.03.1942 - 00.08.1943), генерал-майор, погиб 00.08.1943, похоронен в г. Курск (из книги "Военные кадры в ВОВ", 1963 г.)

Сафронов Иван Васильевич (12.08.1943 - 00.02.1944), полковник

Швецов Константин Иванович (00.02.1944 - 20.11.1944), полковник»

Трижды удостоенный звания Героя Швецов Константин Иванович остался безвестным. Поиск дал лишь одно упоминание о нем в художественной военной литературе:

    «Дважды в одну воронку снаряд не попадает», есть такое выражение.    Но судьбы людские не снаряды.    Швецов Константин Иванович трижды был представлен к званию Героя Советского Союза,  увы,   этой чести он не был удостоен. Имя его не вписано золотыми буквами в списке героев страны.  О нем известно очень мало. Хотя,  судя по записям в  наградных  документах,   перед нами талантливый штабной работник.   Как говорится, мозг корпуса.   И не только. Судя по тем же наградным документам, гвардии полковник Швецов К.И.,  когда того требовала обстановка,  проявлял бесстрашие,  храбрость и отвагу…

 Имя героя осталось безвестным.   Но и  все же удалось найти  упоминание имени данного героя в военных мемуарах.   

«… В 9.30 меня вызвал к микрофону Богданов. Велел доложить, что делается на плацдарме. Я ответил, что доложу после, когда сам там побываю. С полковниками Максимовым, Селезневым и подполковником Торшиловым на бронетранспортере едем на западный берег. Вместе с нами поехал начальник штаба 9-го корпуса полковник К. И. Швецов. Константин Иванович всегда находит время, чтобы изучить обстановку непосредственно на поле боя. Наряду со спокойной вдумчивостью, расчетливостью, скрупулезной точностью, столь необходимой штабному работнику, он обладал исключительной отвагой. На всех переправах, в самых тяжелых боях он оказывался в передовых отрядах. Командиры частей внимательно прислушивались к его указаниям и охотно обращались за советом и помощью… »

Пласков Г. Д. Под грохот канонады. — М.: Воениздат, 1969. — 352 стр. — («Военные мемуары»).

 

Фазил Дашлай  журналист, писатель.  Сотрудник Южного федерального университета г. Ростов-на-Дону.

ДОКУМЕНТЫ












Возврат к списку


    
Система электронных платежей