Андрей Савельев. «Он выполнил свою миссию»

03.06.2011

Андрей Савельев. «Он выполнил свою миссию»

Когда-то, еще в ранние годы «перестройки», будучи совсем молодым человеком, я прочел «Русофобию», и в дальнейшем стал читать статьи Шафаревича, зная, что это весьма уважаемый в кругах патриотической интеллигенции человек.

Игорь Шафаревич – академик не от публицистики, а от настоящей науки, это человек, требующий глубокого уважения не только как писатель. Помимо того, что он является прекрасным публицистом, отражающим в своем творчестве свою гражданскую позицию, он известен и признан во всем мире как выдающийся ученый-математик.

В каком-то смысле, Игорь Шафаревич – это антипод академика Сахарова, который настоящую науку променял на публицистику и изложение идеологических доктрин, не основанных на русской традиции и гуманитарной науке, о которой он не имел ни малейшего преставления. Академик Шафаревич, не менее почитаемый в профессиональной среде, тоже перешел в сферу политической публицистики. Но в этой сфере он показал себя, как человек знающий проблемы, о которых он писал, как человек, который не разменивался на пустяки и не лез в политику с заявлением своих позиций только потому, что ему предлагают трибуну.

Можно отметить, что за многие последние годы Игорь Шафаревич довольно редко выступал, и каждое его заявление – устное или письменное – становилось событием. Он не участвовал в партийной деятельности, не избирался в депутаты. Игорь Ростиславович - научный авторитет, который высказывает общественно значимые идеи, предварительно глубоко проникая в их сущность. Он является заметным человеком именно весомостью своих слов. В сравнении с большим количеством публицистов, которые мнят себя идеологами, не понимая и забалтывая сущность вещей, к которым они прикасаются, Шафаревич может служить образцом и примером служения Родине прежде всего на профессиональном поприще, и, уже во-вторых, на ниве публицистики. 

Этот пример предлагает и другим нашим публицистам и идеологам реализовать себя прежде всего в своей профессиональной сфере. И уже потом, если в этой деятельности авторитет приобретен, переходить к другим сферам, в которых можно использовать жизненный опыт и наработанные научные данные, не обращаясь к собственным фантазиям, но подводя под свои идеи прочную научную мировоззренческую базу. 

Преклонные годы, в которых находится Игорь Ростиславович, не дают ему активно участвовать в общественной жизни, но то, что он уже сделал, является для нас весьма ценным наследием. Господь отвел ему пребывание не только во времени активной деятельности, но и в возрасте, когда человек самоуглубляется, осмысляет самого себя и имеет время подготовиться к тому, чтобы предстать перед Господом. Я предполагаю, что Игорь Ростиславович находится именно в этом периоде, который является вершиной его служения, и когда человек обращается уже к собственной душе, а не к тем, кто его окружает. В том смысле его миссия выполнена. Мы можем оценивать его судьбу как некий завершенный сюжет, что, конечно, дано не каждому, ведь многие люди не имеют воли и способности к сохранению целостности своей личности на протяжении всего жизненного пути.  

Академик Игорь Шафаревич представляется мне такой целостной личностью, которая развивалась на протяжении многих десятилетий, представляя для множества людей и для истории поучительный личностный сюжет. 
РНЛ

Возврат к списку


    
Система электронных платежей