Елена Чудинова. Работорговка с рынка

16.06.2011

Елена Чудинова. Работорговка с рынка

В начале июня кувейтская телеведущая и политическая активистка Сальва Аль Мутаири, баллотировавшаяся недавно в парламент страны, публично выступила с предложением узаконить сексуальное рабство, дабы кувейтским мужчинам жить стало лучше и веселее. С точки зрения Аль Мутаири, для главы семьи значительно «нравственнее» купить невольницу и расслабляться у себя на дому, нежели гулять от жены на сторону. «Нравственность» подобного подхода лично для Аль Мутаири подкрепляется авторитетом просветивших ее богословов из Саудовской Аравии. Обозреватель одной из федеральных газет применительно к нравоучительному общению Сальвы с сими учеными мужами ставит очаровательное слово «якобы». Человеку, вероятно, трудно поверить, что во всей Саудовской Аравии можно найти хоть одного мудреца, почитающего допустимым держать «неверных» в рабстве. У меня воображение более извращенное, я почему-то легко допускаю, что уж хоть одного подобного наставника Сальва ну вполне могла в этой самой Саудовской Аравии сыскать.

Где же собирается добывать рабынь Сальва, предложившая, кстати, еще и организовать для подобной деятельности специальные агентства? А на территории РФ. «В Чечне осталось полно пленных русских девушек, так и давайте ими торговать», безмятежно разглагольствует она. И вот с этого момента гадость, случившаяся за тридевять земель, начинает кровно затрагивать нас с вами.

В некотором государстве прозвучали высказывания о том, что неплохо бы торговать нашими гражданками с целью принуждения их к обслуживанию чужой похоти.

Посольство Кувейта уже дало комментарий (о том, кому именно, речь пойдет ниже), в котором Аль Мутаири названа «больным человеком с неадекватной психикой». Допустим. Но следует ли из этого умозаключить, что в местный парламент имеют право баллотироваться личности, освобожденные по здоровью от юридической ответственности за свои поступки?

Произошло нечто до омерзения возмутительное. Это не единственно мое мнение. Я нарочно сделала себе труд проглядеть блоги. (Ведь есть покуда у нас блоги, что еще не цензурируются самими же СМИ, каковой прожект был с остроумным цинизмом недавно предложен.) Самые разные люди, как ни странно, думают ровно то же, что и автор этих строк.

Вот мнение одного блогера:

«Считаю, что российские власти просто обязаны не оставить данное возмутительное заявление без должного внимания, а заявить официальную ноту протеста правительству Кувейта, раз уж их бабы вылезают на трибуну парламента и говорят от лица всей страны такие чудовищные вещи. Бред, конечно, если бы это было высказано в масштабах кухни. Если же с подобными заявлениями выступают члены парламента, то государство должно нести ответственность за такого рода выступления».

Соглашусь с каждым словом, разве что уточню, что в парламент Сальва не прошла. Немножко резануло слово «бабы», но, с другой-то стороны, не «дамой» же называть преступницу? О том, что Сальва Аль-Мутаири уже начала свои выступлением не что иное, как преступную деятельность, говорит другой блогер:

«Нашему президенту следует вызвать посла Кувейта в Кремль и потребовать разъяснений по данному факту, кроме того, торговля людьми в мире считается уголовным преступлением, призывы к легализации работорговли должны быть наказуемы, потребовать привлечь эту особу к суду как соучастницу. Кстати, откуда пленницы в якобы не воюющей Чечне?»

Последний вопрос также интересен. То есть, напротив, решительно неинтересен сильным мира нашего. Между тем, по оценкам экспертов, как сообщает радио Liberty, на 1999 год в Чечне насчитывалось около 70 000 рабов. Можно поверить, что сейчас их значительно меньше, сложнее поверить в то, что некий институт полностью самоликвидировался всего лишь за десятилетие.

Слово еще одному блогеру:

«Тревожно другое: извинились, спасибо. Попросили не воспринимать всерьез. Да только мы-то ладно, главное, чтобы кувейтцы это всерьез не восприняли. Если б все они были против подобных взглядов, эта баба в жизни бы рот открыть не посмела – себе дороже. А то, выходит, она ни наказания, ни общественного мнения не боится. Может, все не так уж благополучно, как нас уверяют?»

Увы, не так. И хуже всего то, что Кувейт – одна из самых либеральных стран арабского мира. Что же происходит тогда в странах, где ислам имеет более радикальные формы? Оценки экспертов относительно числа людей, томящихся сегодня, в XXI столетии, в рабстве, колеблются от 100 до 30 миллионов. Возьмем даже нижнюю цифру – 30, это все равно чудовищно. Ну и где, рискнем погадать, пребывают эти несчастные? Уж точно не в Дании и не в Литве. Быть может, я кого-то этим и огорчу, но рискну сказать уверенно: даже не в США.

«А почему мы так и не услышали позицию российского МИДа, господ Лаврова, Косачева?
 Ничего, даже дежурного вялого выражения "прискорбия"?! Или это целенаправленная политика российского толерантного молчания?!»

Так вот, об ответе посольства Кувейта. Дан этот ответ был отнюдь не МИДу, а… газете «Комсомольская правда». Что же, спасибо «Комсомольской правде», что взяла на себя мидовские функции, сделала официальный запрос по поводу инцидента. Но на большее рассчитывать не приходится.

Игнорирование «инициативы» Сальвы Аль Мутаири имеет быть как раз потому, что существование работорговли – вопрос крайне болезненный. На тормозах была спущена недавно история рабочего Валентина Юровского, никакой серьезной помощи от государства несчастный старик не получил, делались попытки выставить его асоциальным элементом.

Но никакого права тешить себя иллюзиями не имеют те, кто поставлен защищать наши интересы, наше благополучие, нашу жизнь и свободу.

Нет, Сальва не дура и не маньячка. Увы. Кстати, опять же посольство Кувейта себе противоречит, говоря, что ищет Сальва «дешевой популярности».

Разглядываю это лицо, отштукатуренное толстым слоем косметики по всей своей свободной от черного хиджаба поверхности. Где я видела похожие физиономии? Лицо полное, а мимика, вне сомнения, бедная, ленивая. Зато глаза – быстрые, цепкие. Так и видится она за каким-то занятием, не требующим никаких физических усилий, но оттачивающим эту хитрую зоркость взгляда. Ну конечно! Такие вот сальвы частенько стоят по ту сторону рыночного прилавка среди нарядно разложенных фруктов: сверху те плоды, что получше. Этими глазами они ловят мгновение вашей рассеянности, чтобы подложить в пакет подгнивший помидор. Торговка с рынка. Работорговка.

Ничего она не боится. Знает: в случае чего ее, преступницу, выступающую в поддержку самого омерзительного в XXI веке явления, разве что слегка пожурят. Как-то слабо мне верится, что Сальву уволят с телеканала, направят к психиатру или вызовут в суд. С какой стати, ведь Россия-то промолчала.

Зато гражданское общество бурлило и кипело несколько дней, покуда демарш Сальвы не оттеснили на второй план события более трагические.

Гадостная история обнажила то, о чем неприятно и не принято говорить. А все-таки – придется.
http://expert.ru/2011/06/15/rabotorgovka-s-ryinka/


Возврат к списку


    
Система электронных платежей