Андрей Савельев: «Инициатива Торшина выглядит двояко»

21.06.2011

Андрей Савельев: «Инициатива Торшина выглядит двояко»

«Поскольку Россия не является суверенной страной, то нет ничего удивительного, что решения Страсбургского суда воспринимаются ныне выше, чем решения национальных судов. Но это только одна сторона дела. С другой стороны, Европейский суд по правам человека – это единственная на сегодня возможность добиться в России справедливости, потому что российские суды полностью прекратили защищать интересы граждан. Отказ от функции независимого расследования дел в суде является сегодня общей, а не частной практикой, поэтому для огромного числа российских граждан направление своего дела в Страсбург является единственным шансом добиться справедливости. И естественно, что правящей бюрократии, которая истязает нашу страну, такая ситуация не нравится. Им бы хотелось, чтобы скупленные на корню судебные институты использовались бюрократией самостоятельно без возможности граждан обращаться в какие-то другие инстанции, которые хотя бы фиксировали, что в нашей стране распространяется тотальное беззаконие. Поэтому инициатива Торшина выглядит двояко. С одной стороны она имитирует попытку защиты суверенитета России, а с другой, зная Торшина как человека исключительно приверженного олигархической правящей группировке, невозможно ожидать в его инициативе чего-то честного. Поэтому я расцениваю данный законопроект не как борьбу за суверенитет России, а как борьбу за монополию олигархии», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя внесенный в Государственную Думу России законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Как сообщает
ИА «Новый регион» автором документа, который, по оценкам экспертов, может вызвать международный скандал, стал и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин. Ранее, отмечает издание, председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин заявил о необходимости установить «предел уступчивости» и приоритете национального правосудия, а Президент РФ Дмитрий Медведев предупредил о возможности введения механизма «защиты национального суверенитета». По словам главы государства, «мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство».

Законопроект Торшина меняет процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции. Согласно поправкам, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Единственным непреложным обязательством РФ станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации заявителям.

Глава Совета Европы Турбьорн Ягланд жестко отреагировал на возможные изменения в Российском законодательстве. «Права человека важнее национальных законов» и «если ЕСПЧ находит, что национальный закон не соответствует Европейской конвенции, он должен быть изменен», полагает он. Эту же позицию ранее высказал председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста.

РНЛ


Возврат к списку


    
Система электронных платежей