Тушить лесные пожары в подмосковной деревне Колионово учатся даже дети

11.07.2011

Тушить лесные пожары в подмосковной деревне Колионово учатся даже дети

Население небольшой подмосковной деревни Колионово готовится самостоятельно защищать свои дома и имущество от лесных пожаров. Организатором сельского ликбеза стал местный активист Михаил Шляпников, который регулярно проводит инструктаж не только жителей, но и дачников, приезжающих в деревню на выходные.

В первую очередь он учит, как пользоваться пожарными гидрантами, чтобы локализовать или даже ликвидировать очаг возгорания еще до приезда пожарных.

"Наша задача продержаться минут 20 до приезда пожарной бригады. А в это время мы можем локализовать очаг возгорания. Это может сделать и ребенок, и взрослый при наличии техники", - рассказал в интервью РИА Новости Шляпников.

В Колионово каждый человек на вес золото, говорит Михаил, поэтому азам противопожарной безопасности он учит и местных детей.

Противопожарное оборудование и инвентарь в Колионово осталось от волонтеров, которые прошлым летом помогали тушить лесные пожары, бушевавшие в соседних районах. Рукавицы, сапоги, бензопилы, палатки и большая часть оборудования хранится в помещении бывшей местной больницы.

"Две мотопомпы мы установили в начале и в конце улицы, вдоль которой стоят все 20 домов, чтобы в случае возникновения возгорания быстро размотать пожарные рукава и потушить огонь. На это уйдет пять минут", - рассказал РИА Новости житель Колионово Валерий Середа.

Ежегодно по нескольку раз за лето местные жители делают опашку вокруг деревни. Это шестиметровая полоса земли, которая в случае ЧП сможет преградить дорогу огню. Своими силами деревенские вырыли два пруда. Однако, по мнению Шляпникова, чтобы на 100 процентов обеспечить водой в случае пожара, нужен более надежный источник, к примеру, скважина.

"По моим подсчетам, чтобы эту скважину сделать, надо всего около 300 тысяч рублей. А если сгорит деревня? В том году погорельцам дома отстраивали за счет федерального бюджета, каждый дом обходился в несколько миллионов рублей. Так ведь профилактика дешевле", - сказал Шляпников.

Природные пожары, бушевавшие летом 2010-ого в Подмосковье, унесли жизни десяти человек. В результате стихии, вызванной аномальной жарой и засушливым летом, в пяти населенных пунктах Московской области были уничтожены 44 жилых дома.

http://ria.ru/forest_mm/20110708/398777742.html


Возврат к списку


    
Система электронных платежей