Андрей Савельев. Народный фронт обходится без народа

24.07.2011

Андрей Савельев. Народный фронт обходится без народа

– Как мне кажется, формирование «Общероссийского народного фронта» является имитационным действием в политике, поскольку реальное сообщество не создается. Т. е. реальной общественной организации под названием ОНФ не возникает. Вместо этого появляется нечто вроде прилипалы-приживалы рядом с «Единой Россией». Мы помним первоначальные декларации о том, что данный «Народный фронт» будет чуть ли не «рулить» «ЕдРом», в то время как последняя только будет только предоставлять вакансии в своем предвыборном списке, которые будет заполнять ОНФ. Однако вся эта история оказалась липовой. В реальности списки «Единой России» на выборах, как и следовало ожидать, формирует «Единая Россия», а не «Народный фронт».

На самом деле это показывает, что Путин, который считает «ЕР» своей партией, сильно ошибается. В партии власти уже возникла собственная партократия, которая не может быть смещена или отстранена даже волей лица, считающегося лидером партии. Т. е. Путин неправильно оценил ситуацию. Он создал некоего партийного монстра, полагая, что он им полностью управляет. Точно так же ему казалось (и, быть может, это происходит до сих пор), что он управляет Россией. В действительности ни одна его идея или программа не была реализована.

Структура «Народного фронта» также иллюзорна. Попытка создать партийных и беспартийных по образцу времен «развитого коммунизма» является такой же фикцией. На поверку т. н. «беспартийные» оказываются теми же самыми партийцами, но только будучи проведенными через некую как бы общественную структуру, как бы независимую от партии «Единая Россия». На самом же деле все решения принимаются какой-то группировкой внутри партии, которая и решает, кому быть представленным и избранным «от имени народа», а кому – нет. Посмотрите, как формируется «Народный фронт»: народ никто не спрашивает. Просто чиновники, вынужденные демонстрировать свою лояльность, заявляют о своей готовности выступить стройными рядами и колоннами на выборах. Но ничего народного в этом «Народном фронте» нет. Даже если г-н Володин договорился с представителями верхушки ряда общественных организаций, это еще не означает, что все, кто включен в эту организацию, действительно пойдут голосовать за «Единую Россию» и вообще надеются что-либо получить от «Народного фронта». И так понятно, что главным бенефициаром всей этой затеи будет «Единая Россия».

Странно думать, что «Народный фронт» каким-то образом изменил природу нынешней партии власти. Я думаю, что подавляющему большинству граждан это хорошо понятно. А все, что создается «Народным фронтом», – это некая иллюзия, что «Единая Россия» может посредством некоего организационного решения сохранить свой электоральный потенциал. Т. е. в реальности она получит меньше голосов, но представят дело так, будто бы благодаря такому оригинальному решению (созданию ОНФ. – Прим. KM.RU) «Единая Россия» сохранила свое подавляющее большинство в парламенте. Таким образом, «Народный фронт» фактически превращается в способ легитимации результатов выборов, независимо от того, какими они окажутся в реальности; в этом спектакле он выступает в качестве статиста. Причем, пока номенклатурно-олигархическая элитная группировка не расколется, пока внутри нее не появится трещина, заявлять свой протест просто бесполезно.

Тем не менее, люди ведь точно знают, что «Единая Россия» не пользуется популярностью. Я думаю, что у них, может быть, нет и десятипроцентной популярности. Но это расхождение не может продолжаться бесконечно долго. Невозможно бесконечно долго вводить в заблуждение народ. Более того, раскол в элитах уже наметился. Это говорит о том, что тандемный способ управления страной абсолютно неэффективен, а элиты нестабильны и неконсолидированы. Потому что пока прибыль исправно наполняла кошельки олигархов, у них все было в порядке, но когда финансовый ручек иссякает, его пытаются переключить на себя. В результате за уменьшающийся поток средств начинается борьба... Считаю, что разрешение назревающего конфликта должно быть мирным. Это произойдет, когда один из участников тандема просто отойдет в сторону и откажется от дальнейшей борьбы.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/14/vybory/nichego-narodnogo-v-narodnom-fronte-net


Возврат к списку


    
Система электронных платежей