Елена Чудинова. Туманный Негрион

23.08.2011

Елена Чудинова. Туманный Негрион

Врать не стану: запах гари на минувшей неделе не достигал Нормандии. Но все же ощущение, что от объятой смутой страны тебя отделяет лишь полоска воды, придает дополнительную весомость новостным сводкам. К тому же по обе стороны Ла-Манша стоят одни и те же балочно-саманные или краснокирпичные домишки под острой черепичной крышей. Только вот здесь они, слава Богу, целы и невредимы, а там отражаются обгорелыми остовами в осколках разбитых витрин. Как после забытых бомбежек. Сколь же он хрупок, этот прекрасный наш мир!

В далекие времена, когда Великобритания еще не была политкорректной, за утверждения, аналогичные инициативам наших примерных молодежных организаций, что-де «русский – слово прилагательное», можно было и неприятностей нажить. Во всяком случае, Даниэль Дефо, тягомотный литератор, но гениальный разработчик всеобъемлющей системы стукачества, действительно их нажил, провозгласив в стихотворной форме, что англичанин – национальность, не существовавшая никогда, а его, Дэниэла Дефо (он же просто Дэниэл Фо, а также Дэниэл де Фо – в зависимости от политической конъюнктуры), соотечественники поголовно происходят от всяческого разноплеменного отребья. И «результатом смешенья всякой Рвани» он прозвал сограждан, и потомками «самых подлых сыновей земли». До чего ж все не ново под этой луной! За эти плевки на могилы предков (впрочем, не только за них) Дефо был выставлен на три дня к позорному столбу. Однако (ах, как же все повторяется) прогрессивное общество, до смерти осчастливленное этим потоком грязи, украсило позорный столб цветочками. А жаль. Стишок-то был чисто шулерский. Великий народ всегда многокровен, но силен способностью гнать эти токи крови по единым жилам. А неспособный влиться в общее струенье – чужак и потенциальная угроза. Так было и будет, покуда существуют государственные границы.

Отчего Великобритания, всегда способная переварить все, оставшись собою, ныне, безусловно, мается несварением? Зарева пожарищ, полыхавших над несколькими крупнейшими городами, свидетельствуют о переходе в открытую фазу конфликта, который уже был привычно обозначен социальным, но в действительности является, конечно, этнорелигиозным.

Этническая составляющая несомненна. В действительности Великобритания никогда не принимала в себя той критической массы иноплеменных, что наличествует в ней сейчас. Римляне, саксы, даны, норманны – все это было слишком давно, когда европейские народы лишь формировались в своем нынешнем облике. С норманнов страна, по сути, вызревала сама в себе. Ну, разве что Кромвель воротил евреев, депортированных Эдвардом Первым, если мне память не изменяет, в 1290-м году. Но евреи жили обособленно, да и количество их критичным для острова не было. Говорить о «чистокровном англичанине», которого так злобно отрицал Дефо, можно и еще как можно: чистокровный – не синоним монокровного. Однако и критичную массу африканцев, пакистанцев, арабов и прочих иноплеменных Великобритания смогла бы, покряхтев, ассимилировать, когда бы этнической причиной все не только начиналось, но и заканчивалось. Но прибывшие языцы – не разрознены, а объединены религиозным фактором. А религиозных нашествий страна не знала аж с тех далеких времен, когда на христиан бриттов налетели язычники саксы. Проще сказать, со времен короля Артура.

Свидетельства того, что страна оказалась неспособной ассимилировать критическую массу пришельцев, множатся повсеместно. Быть может, за чересчур обильными событиями уходящего лета кто-то не успел отследить, что с этого самого лета в Лондоне появились «шариатские зоны». Миновав желтенькую табличку, случайный прохожий попадает теперь на улицы, где запрещено не только употреблять спиртное, как некоторые идеалисты сейчас восторженно подумают, но даже, например, провести какую-нибудь демонстрацию, в которой совместно участвовали бы женщины и мужчины. Впрочем, случайные прохожие там будут гулять все реже: страшно все-таки. За желтыми табличками, называя вещи своими именами, обрушено европейское судопроизводство, обрушены все права личности, за которые англичане боролись еще со времен Симона де Монфора-младшего. Скоро там будут каменовать и рубить руки. Я не преувеличиваю – заявки уже озвучены.

Можно сколь угодно громко кричать о том, что среди бесчинствующих можно заметить белых подданных короны. Было б странно, если б их там не было. Сброд всегда вливается в беспорядки, не им организуемые. Но не будь этой непереваренной критической массы, английскому белому сброду вливаться было бы просто не во что.

Нога оккупанта слишком долго не ступала на островную землю. Британцы расслабились, расслабились до такой степени, что не заметили и сами, как наиблестящим образом провели оккупацию самих себя. В течение нескольких десятков лет они сами впускали врага на собственную землю, расквартировывали и ставили на довольствие. Мудрено ли, что в конце концов враг перешел к открытым военным действиям.

Никогда еще в новейшем времени Великобритания не расплачивалась за свои ошибки столь жестоким образом, как начинает расплачиваться сейчас. По сути, ее поглощает хаос.

Удастся ли переломить ситуацию политикам наподобие Кэмерона, а прежде всего тем ста тысячам простых британцев, что подписали в дни погромов петицию об изменении status quo? Сдается, что едва ли. Впрочем, поживем – увидим.

Кальвадос

http://expert.ru/2011/08/17/tumannyij-negrion/


Возврат к списку


    
Система электронных платежей