Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Я другой такой страны не знаю... И снова о мытарствах русских беженцев

06.05.2017

Я другой такой страны не знаю... И снова о мытарствах русских беженцев

Вчера ездил в областной центр (Тверь) в первый раз за всё время проживания здесь (третий год). От райцентра добираться 3 часа, да и от села до райцентра – час, да и автобус из села только 2 раза в день. На билеты уходит минимум тысяча. Но ехать нужно было: очередная попытка собрать документы на вид на жительство хотя бы мне, поскольку выплата даже урезанной пенсии из Украины прекратилась и семья реально столкнулась с голодом. Жене и дочке в ВНЖ отказывают – дочери уже не 13, как было по приезду в РФ, а 16, посему их обратно отсылают (непонятно – куда? и за какие деньги?) на Украину – ехать паспорт получать. Тут хотя бы мне попытаться.
Хотя – пытался. В конце прошлого года прошёл платную медкомиссию в нашей Центральной райбольнице (обслуживает Кашин и Калязин), но потом результаты комиссии(вместе с результатами анализов) аннулировали – что-то райбольница с областью не поделили. Говорят, это решение губернатора Рудени – чтобы все деньги из районов в областной центр везли. Ну, мне это оказалось не по карману, а что выбрался сейчас – так тут благодарность сердечная моему читателю из Крыма, приславшему некоторую сумму на эти цели. Человек он уже в весьма пожилом возрасте и благотворительность ему не по карману – сам в похожем положении, не захотел жить в бандеровской Кировоградчине, но у него есть замечательный сын в Якутии, который помогает.
Ехать вслепую было не по карману и всю неделю до того пытался узнать хотя бы где эту самую медкомиссию проходить? Хотя этих медкомиссий (платных) я уже несколько проходил, и платных наркологов в придачу. Интересно было: а если вдруг бы определили, что человек за три года жизни в РФ (не выезжая) заразился СПИДом или наркоманией – то его бы что – депортировали туда, где он когда-то был здоровым? Ну да вот пример и почище: у меня уже три раза брали отпечатки пальцев – они что, тут новые отрастают?? Но хотя на сайтах областного МВД масса разнообразных сведений и телефонов, в том числе и справочных, и даже Call-центр с указанием времени звонков для справок, ни один из них отвечал. Впрочем, нет: один на третий день всё же ответил раздражённым голосом, что ничего не знают и послал меня…нет, не туда, куда вы подумали, а ещё по одному номеру, который, естественно, не отвечал. Я уж расхрабрился было и звонил даже в приёмную руководства – но бесполезно. Впрочем не удивило – с этим мы сталкивались и год, и два тому назад.
Обращался и в своё районное отделение по делам миграции: где же, В КАКОМ секретном медучреждении Твери можно пройти эту платную медкомиссию, но там с невинным видом заявили, что ничего не знают (не видят, не слышат, не скажут). Впрочем работают они совместно с частной платной фирмочкой, где ЗНАЮТ сей секрет: приезжайте на запись. Но явно не за так.
Но мир не без добрых людей, язык до Киева доведёт (ой – не дай Бог!) и при обзвоне у одного из главврачей медучреждений Твери всё же узнал, что есть такое ООО «МедЛайн» в здании МВД на Мельникова, а нарколога можно «пройти» на Королёва…
Но вот приезжаю за Мельникова 38 за час до открытия миграционки – и становится плохо: вход в здание преграждает цепь из десятков двух полицейских, а входы осаждают толпы смуглых людей (на одно лицо, как для нашего восприятия) явно среднеазиатского происхождения. Причём молодых, нахрапистых и никаких очередей не признающих. Я со студентом из Таджикистана, вид у которого был вполне европейский, явно затерялись сзади них. И растерялись… Впрочем, как я заметил, Тверь вообще заполнена массой среднеазиатов: они метут улицы, красят бордюры, сидят за рулём маршруток… Повсюду нерусская речь.
Впрочем все хорошо, что хорошо кончается: как ни странно, пройти медкомиссию нам удалось, теперь нужно ехать после майских за результатом; и наркологов – тоже, даже удалось получить перевод маленькой пластиковой карточки пенсионера. Вот пенсии нет, зато карточка – есть, и даже перевод! Впрочем, в моём личном деле уже лежат несколько подобных переводов различных документов, в т.ч. и паспорта, на двух языках выполненного. Но каждый раз их требуют предоставлять по новому.
Поездка обошлась мне под 6 тыс.рублей (при последней полученной пенсии в 4): комиссия более двух с половиной тысяч, наркология – 600, перевод – 600 (в Москве по 1000 брали), проезды, билеты… Это пока начало.
Но было и приятное. Потому что пройти всё в этой каше азиатско-гастарбайтерской, где чужаки (русские) оттесняются в сторону, удалось благодаря (на удивление!) зарождающейся русской солидарности. Это и офицер милиции, выделивший нас, затёртых в толпе и давший ценную консультацию; это девушки в МедЛайне; это наркологи, очень доброжелательные и пропустившие без очереди…Господи – ну неужели оно, это чувство национальной гордости в русском народе начинает возрождаться, пробуждаясь пониманием того, что если сегодня не воссоединиться, то завтра сидение Ильи Муромца закончится полной атрофией ног? И Соловьёв – разбойников уже не снять будет со своей шеи.
Но вся солидарность сразу же заканчивается в пределах миграционной службы. Тут немногочисленные (на фоне общей массы) русские (из Средней Азии, Украины) забито бродят бедными родственниками, готовыми к любым пинкам и издевательствам. Это когда-то они по ошибке подумали, что в Россию едут – к себе на Родину. А что с них тут возьмёшь? Какой бакшиш? Встречаешь людей, которые ещё с 2005го за гражданством ходят… Вот из района в область за оформлением документов гонят, а вот было заикнулся о том, чтобы заодно их тут, в области и сдать…Ведь почтой туда – обратно из районов идут они месяцами, и если в области их так принимают, то в районе принимаются они только через попутную частную структуру: мол, куда вам, темным приблудам заявления самим писать, пусть даже вы и с высшим образованием…и с университетским. Ответ однозначный – НЕТ, езжайте обратно к себе. Всё просто: миграционная политика – это целая огромная отрасль «на прокорм» рабовладельцам, бюджету, чиновникам и отдельным присоседившимся частным организациям. А у бизнесменов и чиновников нет ни национальности, ни Родины – есть лишь наниматели и прибыль. А деньги – они интернациональны.

Александр Степанков


Возврат к списку


    
Система электронных платежей