Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Юрий Горошко. Исповедь российского добровольца. Ч.7.

30.07.2017

Юрий Горошко. Исповедь российского добровольца. Ч.7.

Купить

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

- начало февраля 2015 года. Алчевск.

 Время было уже после отбоя. Наша рота, после тяжких, военных будней собиралась погрузиться в царство Морфея. Ну, мы же не укропские киборги, которые по мнению их пана президента совсем не спали в Донецком аэропорту, кося москалей налево и направо. Мы люди нормальные. Нам надо спать. А то вдруг война. Вдруг те самые киборги попрут на Алчевск, а мы не выспались. Как тогда супротив них воевать?

 Но перед тем, как провалится в бодрый и здоровый, армейский сон, я решил позвонить жене. Звоню я, значит, ей и рассказываю, что всё у меня тут зашибись. Тепло, светло, мухи не кусают. Никто нас не бомбит и враг не наступает. А если завтра дадут ещё и горячую воду, то будет ваще, как в Египте - всё включено!

 Примерно через пять минут нашего разговора я решил взглянуть в окно. Привычка у меня такая, знаете ли - люблю в окно смотреть, говоря по телефону. На улице темно, лишь пара фонарей светит, и белый снег мирно лежит на асфальте возле нашей располаги.

И тут я вижу взрыв. Именно вижу, а не слышу. Потому что взрывная волна до нас дошла только секунд через 10-15. Практически всё небо в той части города, где он произошёл озарилось оранжевым цветом. Нас тряхануло так, что чуть не вылетели стекла.

- Юра, что там у вас? - слышу беспокойный голос жены в трубке.

И тут я понимаю, что она это тоже услышала.

- Зай, да всё нормально. Тут у нас народ, похоже, петарды взрывает, что остались с Нового года.

«Петардой» оказалось укропская ракета точка «У», которая упала на территории химзавода. Немного не долетев до жилых кварталов Алчевска. По одной версии, как я слышал потом, её сбили наши. По другой, ракета сама сбилась с курса, видимо из-за «старости», взорвавшись в промзоне.

Что бы вы понимали, что же к нам такое прилетело, даю краткие тактические характеристики ракетного комплекса точка «У»:

Комплекс «Точка» был разработан ещё советскими конструкторами в начале 70-х годов и предназначается для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств.

Ракета комплектуется следующими типами боевых частей:

АА-60 - ядерная мощностью от 10 до 100кт,

АА-86 - ядерная особой важности,

АА-92 - ядерная

9Н123Ф - осколочно-фугасная сосредоточенного действия,

9Н123К - кассетная,

9Н123Ф-Р - осколочно-фугасная с пассивной радиолокационной ГСН.

В расчетах полётного задания при наведении «Точки» на цель используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической или аэрофотосъемки территории противника.

Минимальная дальность стрельбы - 15-20 км.

Максимальная - 70 -120 км

Высота траектории полета ракеты - 6-26 км.

Радиус поражения - до 300 метров.

Для достижения максимальной площади поражения обеспечивается воздушный подрыв БЧ 9Н123Ф на высоте 20 метров.

Вот такая хрень упала на город.

Как вы уже догадались, если бы укропы присобачили к этой ракете ядерный заряд, то я бы тут уже не сидел и не расписывал бы вам её тактико-технические характеристики. Впрочем, не только я один... Алчевск был бы попросту стёрт с лица Донбасса.

Вы, конечно, можете мне возразить, сказав что укры бы на такое не пошли, потому как ядерное оружие сейчас под запретом всяких там конвенций... Я вас умоляю... Фосфорные снаряды тоже под запретом, но это их почему-то нисколько не смущает. Поливают ими города и сёла Донбасса по полной программе... И плевать они хотели на какие-то там конвенции и запреты.

После взрыва я услышал, что у нас в коридоре началось какое-то движение. Бойцы нашей доблестной роты стали выходить из своих комнат не понимая, что происходит.

- Ну чё сразу по вылезали, крысы сухопутные, - орёт Стилет на тех, кто выскочил в коридор.

- Командир, а что это было? - слышу через дверь голос Джонни.

- Не знаю. Какая вам разница? Всем отбой, а то будете до утра у меня бегать вокруг казармы.

Второй раз повторять не пришлось. Бойцы так же быстро разошли по своим местам обитания, как и вышли.

Подумаешь, ракета. Ну, упала она, ну взорвалась и что с того? Бывает. Мы же не в Гондурасе, а на Донбассе. А раз так, то всем отбой. Воевать будем завтра. После утренней зарядки.

Но я слегка забежал вперёд. Перед тем, как упасть точке «У» на Алчевск, были ещё ряд событий, о которых я расскажу ниже.

- середина января 2015 года. Примерно 17-20 числа.

После утренней поверки, было объявлено, что часть роты едет в Луганск по полной боевой. Нам была поставлена задача сопровождать в охранении колону «Камазов», направлявшихся из Алчевска за военным грузом.

 В кабине нас было трое - водитель, я и Москаль. До Луганска колонна дошла без проблем. Что называется - «по зелёному коридору». В сам Луганск мы заехали ещё до обеда. Местом прибытия, как вы уже, наверное, догадались, были воинские склады.

Вы знаете, что такое РСЗО «Град»??? Думаю, что да. Если вы его не видели, то по крайне мере, что-то когда-то, слышали. Это оружие ещё советской эпохи. Для тех, кто не в курсе, дам небольшое пояснение:

Реактивная Система Залпового Огня «Град» (РСЗО) с неуправляемым ракетным снарядом калибром 122см. Предназначена для подавления и уничтожения живой силы противника, а так же его боевой техники и инженерных сооружений. Проще говоря - это оружие массового поражения. Разработано оно и поставлено на вооружение ещё в 60-е года прошлого века. Производилось в массовом порядке и ставилось на вооружение в Советском Союзе, а так же страны, которые входили в зону интереса и влияния СССР. После его развала большая часть этих установок вместе с ракетами осталась на армейских складах этих стран. В том числе, естественно, и на складах бывшей Украины.

Вот за этими «Градами» наша колона и отправилась в Луганск.

Луганск ведь тоже входил, когда то в состав Украины и на его складах тоже была масса боеприпасов.

«Интересно сколько же», - спросите вы?

Ну, вот есть такое слово - «много».

Есть - «очень много».

А есть такое русское выражение – дох…ра.

Теперь умножьте это выражение на двухзначное число... и вы получите, ту картину, что мы увидели, когда прибыли в Луганск!!!

Короче, когда мы зашли на склад, то передо мной предстало полотно абсолютного военного пейзажа - склады были забиты «Градами» до потолка!!!

Впрочем, как потом выяснилось, там были не только «Грады», а масса ещё всего интересного и взрывоопасного.

В первый день мы грузили, как я понял по полуразвалившимся ящикам и маркировке всякое «старье». То есть реально ещё советские запасы. Почему грузили мы? Мы же вроде, как в охранении. Да потому что рабочих рук реально не хватало. Вначале мы с Москалём, как и все, сидели в кабине своего «Камаза», наблюдая за погрузкой через стекло. Но потом поступила команда - «надо помочь». Ну, раз надо, значит надо. Начали помогать.

 Помню, в молодости я, как-то даже пару месяцев разгружал вагоны с цементом, сахаром, макаронами, углём и прочими вещами. Так вот что я вам скажу. Ящики со снарядами таскать и загружать в армейские «Камазы», на много веселее и интереснее, чем макароны... Калибр совсем другой. К тому же тренировка всех групп мышц вам тоже обеспечена. Особенно спины.

 После того, как наша колона была полностью загружена смертоносным грузом, мы отправились в обратный путь, в Алчевск.

 В город мы прибыли уже глубоким вечером. Поужинали тем, что оставили нам наши повара... И вырубились спать.

Наутро был снова подъём, снова колона на Луганск и снова те же склады.

Лучше бы я сразу умер. Потому что к вечеру второго дня моя спина просто отваливалась. Я думал, что эти ящики никогда не закончатся. Грузили мы в тот день уже артиллерийские снаряды и мины разного калибра. И судя по маркировке и новым ящикам, груз был этот уже из России.

Ну, а чё вы удивляетесь? Да, из России. Или вы думали, что запасы советского вооружения на Донбассе были бесконечны? Боеприпасы знаете ли на войне имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Особенно если военные действия идут постоянно. А откуда им взяться, если собственный военно-промышленный комплекс на Донбассе тогда ещё не работал. Впрочем, он и сейчас работает не в полную силу, как и многое другое. Правда, это уже отдельная история.

 Через два дня, вся эта армада из снарядов, мин и градов была обрушена на «доблестную» украинскую армию.

 Началась знаменитая Дебальцевская операция... в которой мне тоже довелось принимать участие.

 Но об этом, как и о многом другом, в следующих частях моей исповеди.

ПРИНЦИП ПЯТИ «П»

- Что ещё за принцип такой, откуда он взялся, и причём тут Донбасс? - спросишь ты меня, дорогой читатель.

Сейчас попробую тебе объяснить.

Вот ты - читатель, когда-нибудь задавал себе самый извечный, философский вопрос:

- А нахрена я живу? Для чего?

Уверен, что задавал. Пусть даже в пьяной беседе, за столом со своим приятелем, сидя на кухне. Или же где-нибудь на природе, у костра, смотря на звёзды.

Теорий и ответов на этот вопрос можно найти предостаточно. Об этом вечном вопросе снимают фильмы, пишут книги, а некоторые психологи даже защищают докторские диссертации. Но по моему мнению, у большинства людей всё сводиться в итоге к одному.

Всё сводится к этим самым пяти «П».

А именно, хорошо:

1. Поспать.

2. Пожрать.

3. Поср…ть.

4. Потрахаться.

5. Погулять.

Ой, вот только не надо сейчас говорить, что у тебя всё не так. И что я сейчас затрагиваю твою тонкую душевную и духовную организацию. Я сейчас тебе «на пальцах» всё постараюсь объяснить, почему я так думаю, и откуда взялась эта теория?

Сразу хочу уточнить, что в эту теорию вписываются, конечно же, не все представители земной фауны, которые именуются - люди-человеки, а только большая его часть. Примерно 70-80 процентов. Причём обоих полов. В Европе этих полов уже целых три - он, она и оно! Но это уже отдельная тема.

Итак. Вот ты родился... и первое слово у тебя после слова «мама» или «папа» было слово - «дай!». То есть ты ещё толком не разговариваешь, а уже начинаешь требовать. Ты уже считаешь, что тебе априори, твои предки чем-то обязаны. Правда, ты пока ещё не понимаешь, чем? Но обязаны однозначно. И тут на первый план выходят первые три пункта. Почему только три? Ну, просто, потому что до остальных ты ещё не дорос. Мал ты ещё.

Дальше ты идёшь в детский сад. Там эти пункты ты тщательно развиваешь и распространяешь уже на окружающих тебя таких же детей. Что, разве не так?

Ну, может, у кого-то и было первое слово «на», а не «дай». Но такие, как правило, в меньшинстве.

Дальше, что там у нас? Правильно - школа. После школы - различные учебные заведения. У кого-то высшие, у кого-то не совсем. Потом работа, зарабатывание денег, свадьба, ипотека, карьера и т.д. У кого-то всё это, только в обратном порядке. Что сути не меняет.

Я к чему это всё? Да, к тому, что всё это делается только ради этих самых пяти «П».

Большинство людей и работает, и карьеру строит только ради хорошей, вкусной еды, удобного сортира, мягкой постели, классного секса и веселого времяпровождения. Все вокруг и РАДИ ЭТОГО вращается. Вернее, вращается и суетится он сам - человек.

- А как же духовная пища? Как же всякие там театры, рестораны, кино, музеи и прочие оперы? Как же поездки на юг, к морю, к маме или к тёще на дачу? Как же рыбалка, охота, мечты о космосе и походы в горы? - возмущённо спросишь ты меня.

И я тебе отвечу. Всё это тоже вписывается в мою теорию пяти «П».

Дело в том, что у нас (да и не только у нас) сейчас растёт общество потребителей. Да, что там говорить - уже выросло. И не одно поколение. Народ друг пред другом уже не знает чем похвастаться? Или что же продемонстрировать такого, что бы подруги и друзья лопнули от зависти, глядя на твою очередную «крутую» тачку, новый телефон или красивую шмотку?

Как там пел Шуфутинский в 90-е, помнишь?

- Тачки, шмотки из катона, видеомагнитофоны,

 Ах, как клёва было той весной...

Сейчас всё то же самое, НИЧЕГО не изменилось. Только видеомагнитофоны заменили на айфоны, айпады и прочие «клёвые» современные технологии. Что сути в принципе не меняет.

Вот ты смотрел фильм «Брат - 2»? Верю, что смотрел. Помнишь сцену, когда по прилёту в Америку, Данилу Багрова таксист везёт из аэропорта в город? И спрашивает его:

- Чё ты сюда приперся?

- Америку посмотреть.

- Ха, знаю я вашего брата. Давно тут работаю. Сейчас к родственникам. Потом посуду мыть, а там куда кривая американская мечта вывезет.

- Зря вы так. Я Родину люблю! - отвечает Данила.

- Родину? А где твоя Родина, сынок? Продал Горбачёв твою Родину американцам, чтоб красиво тусоваться. Сейчас Родина там, где твоя задница в тепле. И ты лучше меня это знаешь.

Вот этот таксист и есть, те самые 70-80 процентов потребителей и демагогов, что умеют только языком молоть да жаловаться на свою Родину, которая им обязана уже тем, что они тут родились. Я имею ввиду Советский Союз и Россию.

И Донбасс не исключение. Там ведь многие люди, на полном серьёзе тоже думают, что Россия им чем-то обязана и должна. Ну, как ребёнок, который только родился, и у которого второе слово было - «дай!»

Донбасс вообще для многих стал лакмусовой бумагой. Особенно в впервые месяцы войны. Тогда сразу стало видно и ясно «ху из ху?»

Я в одной из частей уже описывал, какие в 2014 году были «беженцы». Кажется это третья часть.

Так вот. И тогда и сейчас, беженцев я делил и делю на две части.

Первая - старики, женщины и дети.

Вторая - мужчины.

За первых я всегда искренне переживал и вместе с ними сострадал.

За вторых мне было стыдно. Стыдно, потому что я тоже мужчина.

И вот здесь, на первый план, опять выходит тот самый принцип пяти «П».

Представь себе эдакого Донецкого или Луганского «мачо», у которого жизнь удалась. У него есть всё! Есть вкусная еда. Удобный и тёплый унитаз, куда ему эту еду, после переработки можно спускать. Есть хороший дом, где можно мягко спать. Жена и любовница, которых можно трахать по очереди (извиняюсь за мой французский. Дети закройте уши). И пятый пункт - регулярные выезды на шашлык, рыбалку или охоту, где можно классно погулять и провести время. Представил?

Теперь дальше.

Жена такому «мачо» регулярно, на 23 февраля, дарит различный парфюм, а любовница - мужские аксессуары. Ну, или наоборот. Почему на 23 февраля? Ну, он же мачо. Типа - защитник Отечества.

И вот живёт себе такой крутой мачо. Живёт, не в чём себе не отказывает... и тут бац - война! Шо делать?

Тут же сразу срабатывает та самая лакмусовая бумага. Либо этот мачо-мужчина идёт и защищает свою землю, дом, жену и любовницу. Либо он резко становиться особью мужского пола, которая не годна к войне по причине - плоскостопия, энуреза, близорукости левого глаза и крика из окна Джипа - «Это не моя война!».

Садится он, значит, в свою крутую тачку, садит туда жену и валит за «ленточку». А его сосед, простой мужик, которого он презирал и высмеивал, что у него «тачка отстойная», а «жена страшная», берёт автомат и идёт выполнять РЕАЛЬНУЮ МУЖСКОЮ РАБОТУ - защищать свою Родину!

Вот такие особи и составляют 70-80 процентов мужского населения. А его сосед, лишь только 20-30, к сожалению.

Первый становится, тем самым таксистом. Второй - Данилой Багровым.

Но, что самое паршивое, что такие «мачо» есть не только на Донбассе. В России их тоже полно! Уверен, что если бы, допустим, завтра, немцы подошли к Москве и встали возле МКАДа, то большая часть «крутого» мужского населения Москвы бежала до Урала, а некоторые (особо шустрые) и за него. На ходу при этом выкидывая парфюм и галстуки, что им были подарены на 23 февраля.

Вся эта московская шушера вела бы себя так же, как и «крутые» донбасские пацаны, что летом 2014 года валили табунами в Россию. И ничего в этом удивительного нет.

Потому, что это и есть принцип пяти «П».

Те, кто по нему живут, к войне не готовы сразу и бесповоротно. Причём неважно, за кого или против кого эта война? Кто там наступает - красные, белые, зелёные, западные бандеровцы или восточные исламисты? Китайцы, немцы, японцы или индейцы? Это всё неважно. Его хата с краю. Это - НЕ ЕГО ВОЙНА.

Его война - это «Контрстрайк», «Cталкер» или «World of Tanks». Вот здесь, да - он крут.

Сейчас, когда ты читаешь эти строки, донбасское общество расколото на две части. Причём неравных. На таких вот «мачо» и его мужика-соседа. Первые отсиделись в России и вернулись сейчас на Донбасс, а вторые никуда не убегали. Они умирали, но воевали. И те, и другие тихо ненавидят друг друга и презирают по тем самым причинам, что я описал выше. И это плохо.

Плохо, потому что те, которые вернулись в 2016 году, чувствуют себя сейчас так же, как и в 2013-м. До войны. А некоторые даже ещё лучше. Они так же чувствуют себя крутыми пацанами и суровыми Донецкими, Алчевскими, Луганскими мужчинами.

И они так же, как и в 2013-м себе ни в чём не отказывают. Более того. У некоторых таких вот особей, есть даже медали - «За оборону Славянска», «За боевые заслуги Новороссии», кресты различных степеней.

Медаль «За оборону Славянска» - это вообще отдельная тема. Её сейчас носят практически все. Даже те, кто сам Славянск видел лишь на карте.

Слабый пол тоже не отстаёт. Особенно молодые девочки, до 30 лет, при штабах. Зайди в любой штаб, любой бригады или полка. Причём неважно, где это будет - в ДНР или ЛНР. Там тебя встретят барышни в военной форме, увешанные крестами и медалями по «последней военной моде».

Что, ты мне не веришь? А ты подойди к такому вот ряженному «Попандопуле» или барышне, спроси - «за что медаль?» Интересно будет послушать их историю.

Причём они реально их носят и даже не стесняются этого. А чего им стеснятся-то? Если укропы опять полезут, они уже знают направление, куда бежать.

А воевать? Воевать будут другие. Россия большая...

Вот такие нынче времена наступили на Донбассе...


Возврат к списку


    
Система электронных платежей