Андрей Савельев. Нужна миграционная политика, противоположная той, что есть сегодня

10.10.2011

Андрей Савельев. Нужна миграционная политика, противоположная той, что есть сегодня

– Чиновники, которые занимаются миграцией, иногда выходят за рамки своих полномочий и начинают рассуждать о том, о чем они не имеют представления. Во-первых, то, что квоты уменьшаются, не уменьшает миграционные потоки, потому что им не поставлен предел, а значит, увеличивается доля нелегальных мигрантов.

Второй момент: нужно ли нам столько мигрантов, сколько сегодня? Если у нас – 6 млн безработных и 15 млн иммигрантов, то, наверное, нам столько не надо. Если у нас 6 млн безработных – коренные жители страны, то прежде всего надо трудоустраивать их, а не привлекать дополнительную рабочую силу.

В-третьих, надо ставить целью избавиться от мигрантов, а уже потом строить, исходя из этого, всю иммиграционную политику. На сегодняшний день мы не можем без мигрантов. А на завтрашний день мы будем завозить и завозить?

В-четвертых, чиновник из Московской области не знает того, что демографы давным-давно определили. Эта информация в научных и экспертных кругах давно является общеизвестной. Чиновникам, к сожалению, наука – не указ, у них в головах все созревает как-то самостоятельно, но от этого, видимо, жить нам будет все тяжелее и тяжелее, потому что эксперты смотрят в одну сторону, а чиновники – в другую.

Что нам нужно делать? Прежде всего нужна миграционная политика, противоположная той, которая есть сегодня. Необходимо сокращать миграционные потоки в соответствии с теми запросами на иностранную рабочую силу, которые имеются. Надо поставить себе цель полностью прекратить трудовую миграцию, за исключением той миграции, которая связана с высококвалифицированными рабочими кадрами, с наукой, эксклюзивными экономическими заведениями или программами.

Трудовая миграция чернорабочих должна быть полностью прекращена. Во-первых, с помощью внедрения механизации: у нас не должны миллионы дворников бродить по стране и искать мусор. Во-вторых, за счет привлечения, переквалификации коренных жителей, которые не могут найти работу. Они должны найти возможность занять те рабочие места, которые сейчас занимают мигранты. Соответственно, им надо платить столько, чтобы человек, гражданин мог выжить, мог выплачивать в пенсионные и прочие социальные фонды и не быть рабом. Даже человек с метлой не должен чувствовать себя униженным и рабом. Сейчас мигранты привлекаются именно в таком статусе, абсолютно бесправном, зато очень удобном чиновнику и предпринимателю, который не гнушается нанимать такую рабочую силу.

Здесь нужна государственная политика на основе научных разработок, которые ставят главной задачей полное избавление от иммиграции. А демографические проблемы, безусловно, решаются вне миграционных проблем, потому что любой приезжающий мигрант реализует ту стратегию развития своей семьи, как и подавляющее большинство людей, которое здесь живет. Высокая рождаемость в Таджикистане вовсе не означает, что таджик приедет и заведет семью в 12 человек. Этого не будет никогда: он знает, что не прокормит их.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/10/07/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/nuzhna-migratsionnaya-politika-protivopolozh


Возврат к списку


    
Система электронных платежей