Классический русский детектив. Трилогия Елены Семёновой "Старомосковские тайны"

26.10.2011

Классический русский детектив. Трилогия Елены Семёновой "Старомосковские тайны"

«Старомосковские тайны» - это три самостоятельных детективных истории, связанных главными героями (следователь Немировский и его ученик следователь Вигель, московский сыщик Василий Романенко и др.), чьи судьбы разворачиваются перед читателями на протяжении 3-х десятилетий (70-90-е гг. 19-го века).
К достоинствам книги относится:
- Увлекательный детективный сюжет
- Богатая историческая канва. Каждая книга освящает свою эпоху (70-е, 80-е, 90-е годы 19-го века). По ходу чтения читатель узнаёт о ряде значимых исторических и культурных событий того времени, общественное влияние которых определяло русскую жизнь.
- Детальное восстановление образа старой Москвы. Быта и нравов всех её слоёв: купцов, интеллигенции, обитателей Хитровки, военных и т.д. Фактически, «Старомосковские тайны» являются своеобразно энциклопедией старомосковской жизни.
- Идейная подоплёка. Автор показывает, как изменяется преступность, как нарастают в русском обществе разрушительные начала, приведшие позже к революции. Раскрывает духовные причины поразивших его недугов. Показывает глубину грехопадения. Славолюбие, сластолюбие, сребролюбие – 3 «С», которые, согласно Авве Дорофею, являются первопричиной всех грехов. Каждая книга посвящена одной из этих «с».
- Книги написаны хорошим литературным языком, полностью отвечающим эпохе, о которой идёт речь.

"Велики амбиции, да мала амуниция". Первая книга трилогии Елены Семеновой "Старомосковский детектив". Москва. 70-е годы XIX века. Окончилась русско-турецкая война. Толстой и Достоевский - властители умов. Общество с неослабным интересом следит за громкими судебными процессами, присяжные выносят вердикты, адвокаты блещут красноречием, а сыщики ловят преступников. Газеты подстрекают в людях жажду известности, славы, пусть даже и недоброй. В Москве орудует банда беглого каторжника Рахманова, за которым охотится вся московская полиция во главе с Василием Романенко. Тем временем, Петр Вигель становится помощником знаменитого следователя Немировского. Его первое дело вначале кажется простым: застрелен ростовщик, и все улики указывают на его сожительницу, странную даму, именующую себя Самаркандской княжной. Однако, в ходе следствия возникают факты, ставящие эту версию под сомнение и, в итоге, приводящие следствия к неожиданным результатам. На фоне этого разворачивается история первой любви Вигеля к юной бесприданнице Ольге. В романе ярко представлены быт и нравы Хитровки, шулеров, а также купечества и обедневших благородных фамилий.

"Ели халву, да горько во рту". Вторая книга трилогии Елены Семеновой "Старомосковский детектив". 80-е годы XIX века. Странные события происходят в коломенской усадьбе князей Олицких. При загадочных обстоятельствах умирает старый князь, его сыновья получают угрожающие письма, а по дому ночами бродит призрак Белой Дамы. Княгиня обращается за помощью к своему старому другу доктору Жигамонту. События развиваются стремительно: один за другим погибают члены семьи Олицких. Почти каждый обитатель дома прячет скелет в шкафу и может оказаться убийцей. На помощь доктору приезжают следователи Немировский и Вигель. Между тем, коломенский сыщик Овчаров, получив заказ от одного из обитателей усадьбы, отправляется в Москву, чтобы узнать о судьбе фигурантов страшного преступления, имевшего место 20 лет назад. В этом ему помогает Василий Романенко, для которого то дело было первым в сыщицкой практике. Как связаны нынешние преступления с давним? Что скрывает "дворянское гнездо", оказавшееся разоренным пороками своих обитателей? В этом предстоит разобраться сыщикам.

"Собирали злато, да черепками богаты". 90-е годы XIX века. Обычные уголовные преступления вытесняются политическими. На смену простым грабителям и злодеям из "бывших людей" приходят идейные преступники из интеллигенции. Властителем дум становится Ницше. Террор становится частью русской жизни, а террористы кумирами. Извращения и разрушение культивируются модными поэтами, писателями и газетами. Безумные "пророки" и ловкие шарлатаны играют на нервах экзальтированной публики. В Москве одновременно происходят два преступления. В пульмановском вагоне пришедшего из столицы поезда обнаружен труп без головы, а в казармах N-гo полка зарублен офицер, племянник прославленного генерала Дагомыжского. Следователи Немировский и Вигель вместе с сыщиками Романенко и Овчаровым расследуют запутанные преступления. Очень скоро выясняется, что за генералом охотятся террористы, а его младший сын умирает при странных обстоятельствах. Очередное дело сводит Вигеля, чья молодая жена угасает от тяжёлой болезни, с первой возлюбленной - вдовой богатого мецената Ольгой Тягаевой, чей сын, молодой офицер, оказывается одним из подозреваемых. В романе уделено большое внимание духовному состоянию русского общества за 20 лет до революции.


Возврат к списку


    
Система электронных платежей