Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Вид из окна. Размышления над книгой Андрея Можаева «Глаголы прошедшего времени»

26.10.2011

Вид из окна. Размышления над книгой Андрея Можаева «Глаголы прошедшего времени»

Несколько лет назад мне впервые привелось посмотреть документальный фильм «Окно», одним из авторов которого был Андрей Можаев. Смотрела неотрывно, всецело погрузившись в атмосферу этой ленты, словно завороженная ею. Казалось, что грани между происходящим на экране и окружающим нет. Так, глядя за окно, часто забывается о прозрачной, невидимой перегородке, отделяющей нас от видимого. Таким окном и был одноимённый фильм. Окном в мир подлинной русской интеллигенции рубежа ХХ-ХХI веков, эпохи межвременья.

Эта книга – также своеобразное окно. Окно в прошедшее и прошедшее-продолжающееся, давнее и близкое.

Вот, отворяется перед нами окно старого дома, и перед нашим взором проходят многочисленные картины… Тут и судьбы современников, каждый из которых несёт на себе примету времени и в то же время выпадает из него. Мирочувствием. Ритмом бытия. Для межвременья характерен кризис героя. Кризис вечных ценностей. Их растаптывают, осмеивают, развенчают, видя в этом высшее достижение разума. В такой духовно-нравственной атмосфере, живя в таком климате, говоря словами Чехова, героями становятся уже те вполне обычные как будто бы люди, которые просто осмелились – не подчиниться. Не подчиниться всё губящему межвременью. Не отдать ему свои души. Обойденные нынешним псевдоискусством, герои межвременья живут на страницах данной книги, свидетельствуя о нём, раскрывая его существо, неизменно и во все эпохи сводящееся к происходящему с человеческой душой, к её внутренней, нескончаемой брани.

Портрет эпохи дополняется и фактами, публицистикой – от перестроечных времён до нынешней модернизированной грабиловки… Смыкаются хроники и литературный вымысел, сливаются воедино, и перед нашим взором встаёт образ нашего времени.

Но, вот, от недавнего и длящегося по сей день «прошлого» мы удаляемся в глубину веков, силуэты которых так легко различать из окна старого дома, стоящего на самом краю симоновской горы, в историческом центре столицы… Страница за страницей проходит перед нами чудная летопись древних, светом насыщенных в отличие от наших смутно-сумрачных, времён. Времён, сияющих славой своих побед и своих святынь. И являет свой лик старая Москва, ещё не осквернённая бездушными «новаторами», архитекторами межвременья. Вся она – в дивных святынях своих. В памятных местах. И - в Людях…

Книга, начинающаяся повестью о детских годах, воскрешающей лучшие традиции классической русской литературы, возвращается, совершив своеобразный круг, к детству же. В завершении читатель погружается в мир древних шотландских легенд, во времена незамутнённых ценностей и романтических героев, не затеняемых серой повседневностью, не принужденных скрывать собственное высокое в угоду торжествующему низкому, мелкому. В чудный, волшебный сон, словно из далёкого детства навеянный, чтобы напомнить безмятежную радость тех дней.

Пестры и многообразны бывают заоконные виды. Здесь и леса и равнины, и холмы, и озёра… А всё вместе – единая картина, богатая тонами и оттенками. Так и книга эта. Различны произведения её, но, вот, смыкаются в единое целое. В единую ткань. В многогранник, отражающий самые разные стороны жизни. 

Закончилась книга. Затворились створки окна. А в душе ещё долго-долго звучат отголоски глаголов прошедшего времени…

 

Елена Семёнова

редактор журнала «Голос Эпохи»

_______________________

Купить книгу "Глаголы прошедшего времени" в нашем магазине


Возврат к списку


    
Система электронных платежей