Николай Стародымов. СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ

31.10.2011

Николай Стародымов. СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ

Совет ветеранов ГСВГ и Калужская область готовятся к 200-летию Отечественной войны 1812 года


В будущем году исполняется 200 лет со дня войны, которая в нашу официальную историографию вошла как первая Отечественная. Она положила конец завоевательным походам Наполеона Бонапарта. О самой войне, о Наполеоне, о походе на Россию ещё будет написано немало, череда мероприятий, посвящённых событиям 12-го года, будет нарастать… А теперь просто констатируем, что они, эти мероприятия, уже начались.

Итак, в офисе Представительства Калужской области в Москве состоялся вечер, посвящённый батальной живописи, относящейся к 1812 году. Инициаторами мероприятия стали Совет ветеранов Группы Советских войск в Германии (Западной группы войск) и администрация Калужской области. В конференц-зале Представительства были представлены картины известных отечественных баталистов, на экране телевизора шли кадры какого-то стародавнего чёрно-белого фильма о той войне.

Что удивило, так это обилие гостей. На мероприятие пришло человек до сотни, в том числе представители прессы.

К слову, каждой пришедшей на вечер даме администрация Калужской области преподнесла розы. Что и говорить: подобные знаки внимания не могут не трогать.

Среди гостей выделялись несколько человек в иностранной военной форме. Организаторы мероприятия не представили их, потому и мне придётся обойтись без имён. Присутствовали двое французов, насколько я понял, военный и военно-морской атташе этой страны, а также представитель Германии.

Как ни говори, хоть и минуло с той поры две сотни лет, реакция на мероприятие французов меня интересовало. Однако всё было мило: один из них обаятельно улыбался, второй мирно дремал.

Вечер открылся выступлением мужского вокального квартета «Благоразумные разбойники» под руководством Сергея Марина. Они спели несколько песен, в основном военных и строевых XIX века: «Гимн славян», «»Взвейтесь, соколы, орлами», в одной из них имелись слова «Православный русский войн… насадить на штык врага»… Хорошо спели – слов нет!

Выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он объяснил, почему именно Калужская земля первой начала марафон мероприятий, посвящённых той войне. Именно здесь располагался Тарутинский лагерь, именно под Малоярославцем произошла жестокая битва, после которой Наполеон был вынужден повернуть на вконец разграбленную его же войсками Старую Смоленскую дорогу… Губернатор привёл две поговорки, связанные с событиями 1812 года, и которые родились на калужской земле. А именно. Именно здесь началось отступление Наполеона «от Парижа до Парижа» - речь идёт о деревеньке близ Малоярославца. И именно тут Наполеон «сел в лужу» - речь идёт о реке Луже, которая протекает здесь же.

От второй организации, инициировавшей мероприятие, выступил Сергей Волгин – вице-президент Совета ветеранов ГСВГ. Он привёл точные данные касательно наполеоновской армии. На территорию России в составе армии вторжения ступило 610 тысяч человек, а на январь 1813 года обратно границу перешли 23 тысячи.

Среди остальных выступивших следует отметить художника Геннадия Бирюкова. Прежде всего, потому, что он имел непосредственное отношение к организации выставки. А во-вторых, его выступление оказалось не академически сухим, не походило на лекцию мэтра-историка, который втолковывал прописные истины студентам-первогодкам – оно, выступление, стало ярким и образным, достойным творческого человека. Бирюков назвал ту войну «романтической», несмотря на все ужасы войны как таковой – поскольку все участники её с уважением относились друг к другу. Не случайно же, по мнению выступавшего, настолько много французских солдат не пожелали возвращаться на родину и остались в России… Ну а кроме того, художник лихо общался с французами на их родном языке, что также не может не вызывать уважение. Геннадий Бирюков рассказал также о представленных картинах, назвал их авторов: Александр Ежов, Александр Аверьянов и другие.

Право, хорошее дело начали калужане!


Возврат к списку


    
Система электронных платежей