Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Роман и Дарья Нуриевы. СМЕРТЬ СРЕДИ МОГИЛ

08.11.2011

Роман и Дарья Нуриевы. СМЕРТЬ СРЕДИ МОГИЛ

Кладбищенская стена завалилась: два-три креста поломаны ревнителями новой политики; каменный ангел стоит без одного крыла,а надгробия, оставшиеся нетронутыми, покосились под острым углом в высокую болотную траву. У изображения Матери Божией над могилой какого-то богатого, всеми забытого лесопромышленника нет ни ушей, ни рук, точно у языческой Венеры. Непонятно! И откуда в человеке эта страсть к разрушению – ведь до конца всего никогда не разрушишь. Если бы Господь был похож на жабу, можно было бы перевести всех жаб на земле, но когда Он подобен тебе, мало уничтожить каменные статуи – надо убить самого себя среди вот этих могил.

 

Грэм Грин. Сила и слава.

 

 

P1110235.JPGЭта картина, так похожая на Россию, описывает, меж тем, последствия революции в далёкой  Мексике. Богоборчество схоже на всех континентах. Вера в Разум, Прогресс и Человека неизбежно оборачивается банальным одичанием и вандализмом.

Революционная горячка давно схлынула, идолы сменились, и новые истуканы не требуют таких кровавых жертв. Однако, повсюду в нашей стране ещё можно наткнуться на следы недавних шабашей. Есть и такие глухие места, где среди порушенных крестов как будто ещё не остыли шаги красноармейцев с пентаклями на лбах. Право, задумаешься, в самом ли деле они ушли, когда видишь, что разрушительное их дело продолжается не только временем, но и человеческими руками.

Таков окраинный карельский посёлок Куликово, случайно созвучный своим названием с полем русской славы. До 1940 года это была финская земля. Теперь мало что напоминает о былом селе Хийтолан Кирконкюля – соответственно своему названию, центре Хийтольского прихода, «церковной деревне». Полностью уничтожена та самая кирха, и только церковный погост остаётся немым свидетелем продолжающегося осквернения.

 

финский памятник.JPGПо русской традиции поселенцы начинали считать новое место по-настоящему своим лишь после похорон первого покойника. Процесс обживания у куликовцев с самого начала совмещается с разрушением старого, чужого. Своих умерших они хоронят прямо на обезображенном ими лютеранском кладбище. Делается это совершенно безнаказанно, поскольку функционирование кладбища не контролируется никем и ничем. В традиционной финской ограде из дикого камня, среди опрокинутых, в беспорядке валяющихся надгробий, прямо в старые кости врыты советские и современные подхоронки. Со смертельной жадностью до чужой землицы вкривь и вкось, один другого обширнее, заранее нагорожены участки и для будущих покойников. Удивительным образом кладбище при этом не расширяется, а сужается – многие стремятся отхватить лакомый кусочек в его центре, чтобы лечь не просто в пустую землю, а в чужие могилы.

Обычно вандалы не оставляют своих имён, а эти старательно подписывают их на всё новых и новых памятниках. Хоронят здесь и ветеранов. Как граффити на здании рейхстага, звёзды на могилах победителей являют санкционированный вандализм. Прогнав живых, они вторглись и в дома мёртвых.

 

PICT5974.JPGКак племя каннибалов не постыдится своего обеда, но и гордо покажет объедки от него, так и среди здешних аборигенов находятся те, кто готов стать проводником для гостей. Так, в местной краеведческой книге в качестве достопримечательности этого кладбища указывается могила русского изобретателя В. С. Барановского. Возле свалки, на краю кладбища действительно сгрудились пять сдвинутых со своих мест памятников со срезанными до основания металлическими крестами, на одном из которых можно прочитать имя Владимира Барановского. Велика же честь, оказанная ему благодарными потомками…

Погребальный обряд является одним из наиболее значимых показателей для всякой культуры. Какой веры и национальности были пришельцы, заселившие Кирконкюлю? Об этом лишь косвенно поведают нам нелепые сооружения на относительно ранних могилах куликовцев– четырёхгранные деревянные столбики, красноречивые символы безродности.

Их потомки ставят по новой моде кресты. Без молитвы и поста приписавшись к православию, они тут же, на кладбище,и являют своё неверие. Не зная цены Креста, выбрасывают его на помойку, как только заменят на постоянный памятник. Не имея своей культуры, не уважая своё, не уважают и чужие могилы. Остаются всё тем же безродьем, что и их предшественники.

заключительное фото.JPGС христианской точки зрения все люди являются детьми Адама. Атеисты не верят ни в это, ни в бессмертие души и телесное воскресение. Зачем же потомкам обезьян вообще хоронить друг друга? Им естественно было бы избавиться от обрядовых предрассудков, и сжигать в огне свои трупы. Однако, что безбожники, что причисляющие себя к православным в равной мере рвутся упокоиться вперемешку с лютеранами. И если первые могут и на кладбище вести себя по Дарвину, то христиане сознательно поставляют себя в очень неудобное положение. Толкаясь, встанут они на Страшном суде, столкнувшись лицом к лицу с выброшенными из своих могил финнами. Тогда придётся отвечать, как могли они потревожить их покой.

 

«Если бы Господь был похож на жабу, можно было бы перевести всех жаб на земле, но когда Он подобен тебе, мало уничтожить каменные статуи – надо убить самого себя среди вот этих могил».Нам тяжело судить о том, убились ли мексиканцы, а вот судьба посёлка Куликово вполне очевидна. Совхоз упразднён, а руины брошенной военной части смотрят пустыми глазницами окон на осквернённое кладбище.

 


Возврат к списку


    
Система электронных платежей