В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин. От сумы до тюрьмы...

08.12.2011

В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин. От сумы до тюрьмы...

Накануне выборов в Государственную Думу партия «Единая Россия» и правительство пообещали «россиянам» существенное облегчение их будущего тюремного существования. Меры предпринимаются очень вовремя, ведь ожидается существенное обновление депутатского корпуса, в ходе которого многие прежние депутаты утратят свой иммунитет от уголовного преследования.

 А ведь он, как известно, весьма помог им обеспечить себя и своих потомков немалыми, хоть и не всегда праведными, состояниями. У одного лишь наследника сына юриста в Госдуме, сообщают СМИ, выявлены 200 млн. долларов. А половина законодателей, успешно начавшая повышение народного благосостояния с себя, превратилась в богатейших людей страны. Для таких людей евростандарты, предельное качество интерьеров, дизайна и обслуживания необходимы везде и во всём.

Уже несколько лет назад новаторы от юстиции предлагали строительство чудных зарешёченных ВИП-коттеджей на лоне природы, с прекрасными пейзажами, которые бы открывались из пуленепробиваемых окон для тех «сливок общества», у кого нечаянно возникли разногласия с Уголовным кодексом. Естественно, мыслились оные коттеджи - с мраморными ваннами да с золотыми унитазами - а как без них-то! Иные олигархи (или их окружение) возмечтали даже о частных тюремных «замках». Но тогда неисправимые консерваторы зарубили благородную идею приватизации пенитенциарного дела. Пришлось пока что зайти с другой стороны и поставить задачу «совершенствования зоны» в более скромном, социальном варианте, поскольку гарантий от знакомства с ее удобствами до сих пор нет ни у кого, несмотря на прогресс нашей суверенной демократии.
Читаем сообщение Lenta.ru
До 2017-го года в строительство и благоустройство тюрем и исправительных учреждений планируется вложить 54 миллиарда рублей. Эта сумма рассчитана и утверждена в Федеральной целевой программе развития уголовно-исправительной системы России, сообщил газете «Ведомости» директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрий Калинин.
          Недаром будущий бюджет страны получил название  военно-охранительного, в нём  заложен рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в бюджетных тратах вырастет с 27,4% в 2011-м году до 40,1% в 2014-м.
После выборов 2011-го года резко снижаются многие социальные расходы. Доля расходов на образование, к примеру, достигнув 4,6% в 2012-м году, должна в 2014-м году упасть до 3,3%. То же самое происходит с расходами на здравоохранение.
    В соответствии с программой развития уголовно-исправительной системы за десять лет должны быть построены 26 новых следственных изоляторов, а также обустроены 33 тысячи дополнительных мест для заключённых. Рост тюремного строительства, по словам Калинина, не связан с увеличением числа заключённых. В следующем году вступают в силу новые правила содержания заключённых, которые были утверждены Советом Европы.     
Согласно этим положениям, норматив площади на одного заключённого должен быть увеличен с 4 до 7 квадратных метров, а также должны будут оборудованы одноместные камеры с душем, а не помещения  на 4-20 человек, как практикуется в России.
По словам главы ФСИН, в настоящее время в исправительных учреждениях находятся 846 000 человек, в СИЗО - 142 000. Российской исправительно-принудительной системе не хватает 6 400  комнат для свиданий, 9 000 мест для столовых, 1 200  мест в банях. Кроме того, нехватка прачечных мощностей оценивается в 14,4 тонны белья в сутки, очистных сооружений - в 12 000 кубометров в сутки, также не достает более 33 километров канализационных сетей.
Народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Пословица эта приведена В.И.Далем в книге «Пословицы и поговорки русского народа». В наши дни, в условиях бандитско-чиновничьей демократии, пословица эта полна глубокого смысла:
- По данным Росстата за год число бедных в России выросло на 2,3 млн. человек и  составило  29 млн. человек. Это 16,1% от всего населения страны. В мае 2011-го года  реальные денежные доходы граждан  России снизились на 7% в годовом исчислении.  Такого резкого падения не было даже в острый период кризиса.
-  В марте 2011-го года по данным Росстата 5,4 млн. человек, или 7,1% экономически активного населения страны, классифицировались как безработные.
- Рост количества миллиардеров на фоне обнищания народа наблюдается в стране, которая не  производит инновационной (дорогой) продукции, тем не менее, число богатеев стремительно растёт. Это позволило российским олигархам по количеству выйти на  второе  место в мире. Численность долларовых миллиардеров в России за прошлый год увеличилось с 62 до 101 - это самый высокий показатель за историю страны, связанный с восстановлением уровня цен на сырьё и восстановлением российского фондового рынка. Общее состояние сотни самых богатых россиян составляет 432 миллиарда долларов - что значительно превышает соответствующий показатель в 297 миллиардов в 2009 году.
- Россия остаётся в числе стран - лидеров по уровню взяточничества, говорится в новом  докладе международной организации Transparency International (TI). Коррупция в России ежегодно выводит из бюджета страны более 300 млрд. долларов ежегодно, МВД сообщило, что средний размер взятки и коммерческого подкупа в первом полугодии 2011-го года составил почти 293 тысячи рублей.
- Россия занимает устойчивое третье место по количеству заключённых (после США и  Китая), зато вышла на второе место в мире после США по количеству заключённых на 100 тысяч жителей - 611, США - 738, то есть здесь Россия имеет 83% от уровня США, при этом Китай - безнадёжно отстал.
- Количество беспризорников постоянно растёт. В России скоро появится поколение преступников и попрошаек, выросших из сегодняшних беспризорников, количество  которых  достигло уже уровня Гражданской войны. По разным подсчётам, в России   количество  беспризорников колеблется от 2 до 5 млн. человек.
- Свой вклад в армию обездоленных и  преступников вносят и иностранные рабочие, за нищенские деньги вытесняющие российские бывшие «трудовые резервы».
 - Сращивание чиновничье-олигархического капитала.  Примером тому - среди 200 магнатов  
    насчитывается восемь губернаторов и десять депутатов, и это только верхушка «айсберга».
Перечисленные пункты дают неисчерпаемый резерв для  будущего пополнения мест заключения.
Думай о будущем!
Вернёмся к проблеме финансирования благоустройства тюрем: 1-го декабря 2011-го года представители центрального аппарата ФСИН России под руководством директора Федеральной службы генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера проверили учреждения уголовно-исполнительной системы Белгородской области.
Как показал визит большого начальника, деньги на благоустройство тюрем есть, но «на местах» они не обнаруживаются, и теперь предлагается самим заключённым интенсивно зарабатывать деньги на благоустройство, а нежелающие работать будут подвергаться местным репрессиям.
Как можно коренным образом решить финансовую проблему наших тюремно-«исправительных» учреждений?
Не будем забывать, что каждый гражданин демократической России является потенциальным преступником. Так как существуют разные уровни риска в зависимости от статуса гражданина (чиновник, бизнесмен, политик, представитель оппозиции или другой опасный для российской демократии элемент), необходимо всех граждан страны разбить на несколько категорий, что позволит ввести дифференцированный  «пенитенциарный налог» для всех граждан страны старше 14 лет. Это позволит любому гражданину в будущем рассчитывать на европейские условия содержания в тюрьме, принимая во внимание, что больше 70% граждан России на свободе имеют жилищные условия ниже среднего уровня, а иные и вовсе «бомжуют».
Ведь совершенно ясно, чем больше граждан будет обеспечено европейскими тюремными условиями, тем меньше финансовых нагрузок будут нести российские министерства, не справляющиеся со своими социальными обязательствами.
Пропаганда предлагаемой программы, скорее всего, вдохнет новую жизнь в, казалось бы, обветшавший и утративший социальный смысл лозунг: «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Ведь достаточно заглянуть в текущие новости, чтобы уяснить, какие новые горизонты он открывает.
По сообщениям прессы, Европарламент, 1 декабря, на пленарном заседании одобрил вступление Хорватии в Евросоюз. Как полагают аналитики, условием приёма Хорватии в ЕС стало задержание экс-премьера страны Иво Санадера, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства правительством республики в 2003-2009 годах.
И это произошло уже после того, как несравненная Юлия Тимошенко - эта панночка из ожившего гоголевского сюжета, сменила окончательно свое жилище на постоянное узилище.
Неужели нельзя было этим двум политикам отвлечься от набивания карманов и позаботиться о комфортных условиях проживания на случай продолжительного расставания с любимым делом. И подать положительный пример другим сановникам.
И как-то некстати вспоминается тогда, что и нынешняя РФ зачем-то домогается вступить, то в «цивилизованное общество», то в НАТО, то в ВТО, то еще куда-то. А там - на Западе всё кочевряжатся. Да тоже выставляют условия. И в последнее время - как раз персональные, о чем все чаще говорят публично, то мадам Клитнтон, то мистер Маккейн, то другие важные фигуры. И целят они в великих россиян, да еще и списки претендентов на узилище к заявлениям прилагают.
И как знать, не воскликнет ли кто-то в российской власти, подобно честолюбивому французу Генриху IV Бурбону (Наваррскому), который обменял веру на королевство: «Париж стоит мессы»! И не сдаст этот кто-то долларовому спруту самое святое, как сдали хорватского премьера?
Недаром древние мудрецы учили:
«Того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности» (Конфуций), «Пожнут твои плоды потомки» (Вергилий).
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5029&Itemid=41


Возврат к списку


    
Система электронных платежей