Николай Стародымов. ВАСИЛИЙ, МЫ ПОНИМ ТЕБЯ!

20.12.2011

Николай Стародымов. ВАСИЛИЙ, МЫ ПОНИМ ТЕБЯ!

1.JPGПервый фестиваль памяти Василия Денисова состоялся. Сам по себе факт замечательный. И просто до самых глубин своей души надеюсь, что в будущем «нумерация» форумов его памяти станет ежегодно прирастать.

Не знаю, есть, наверное, журналисты, которые умеют писать на одну тему. Я к таковым не принадлежу. Боюсь повторов. Да и вообще: как можно считать темой память о таком замечательном человеке, как Василий Денисов! Потому отсылаю читателя к тексту, который подготовил о вечере памяти Василия год назад. О наших с ним взаимоотношениях, о нём самом я уже не единожды писал, и (повторюсь) не желаю повторов.

Я сейчас тружусь в организации, которая объединяет литераторов разных стран – в Международном сообществе писательских союзов. И нередко доводится слышать фразу: мол, на стихи данного имярек написано сколько-то десятков, а то и сотен песен. Радуюсь, конечно, проникаюсь, горжусь, что приобщился. Только братцы мои: а что это за песни? Что в них цапануло за душу?..

А вот в песнях Василия – есть чему цапануть. «Молюсь, Россия, за тебя!» – это Василий автор… Василий, дружок, молись! Плохо нынче России! А ты ведь был до глубины твоей души замечательным человеком – так что дойдёт твоя молитва до тех высших сил, от которых зависит, быть России на земном глобусе или не быть.

Но высший шедевр Василия Денисова – песня «Не грусти, ветеран!». Я понимаю, что знатоки и критики могут не согласиться с данным безапелляционным заявлением, но тут я позволю себе проигнорировать мнение знатоков и критиков. Данная песня – это поистине шедевр! Это гимн всех нас – людей, которые прошли войны, и которые нынче не уверены… Ну как бы это сказать… Мы уверены, что на войне выполняли волю государства. И с этой точки зрения наша позиция неуязвима. Только уверены ли мы, что само государство, посылая нас (не отправляя, а именно посылая) на ту очередную войну, не совершало очередную ошибку?.. Этого мы не знаем. Государство может себе позволить ошибаться, у него есть исполнители его воли. Но всегда ли у него находятся люди, которые берут на себя ответственность за совершённые ошибки?.. Вопрос, понятно, риторический.

Так вот, Василий написал песню-шедевр для людей (о людях), которые выполнили волю государства. И низкий ему за то поклон!

Первый фестиваль состоялся. Проходил он в Центральном доме работников искусства, что на Кузнецком мосту, и длился более четырёх часов. Зал на полтысячи примерно мест был переполнен. И люди не расходились, несмотря даже на то, что следующий день был рабочим! И за это спасибо тебе, Василий, - что собрал нас, что благодаря тебе мы имели возможность пообщаться.

2.JPGАлександр Карпухин, Сергей Кузнецов, Владимир Счепицкий, Валерий Монастырёв – это люди, с которыми мы дружили с Василием Денисовым. Василий Богомолов, Сергей Сальников (фотоснимки которого с фестиваля я использую и которые уже начали расползаться по интернету), Марина Сирота, Эльвира Шикула, Владимир Морихин – это замечательные люди, которые не были знакомы с Василием лично, но которые пришли на фестиваль его памяти.

Ну а тех, кто счёл для себя за честь выступить на фестивале, считаю необходимым назвать всех поимённо. Список мне передал Александр Карпухин – человек, достойный отдельного и обстоятельного рассказа, но в данном случае ограничусь только тем, что скажу, что именно он вёл концертную программу фестиваля.

Сергей Кузнецов, Александр Карпухин (благодаря этим двум чудесным людям фестиваль родился и будет жить), Валерий Поваляев, Погорелова Э.Г., Алфёрова С.Н., Валерий Бурков, Михаил Михайлов (в Афганистане в 1987 года он менял меня на посту ответственного секретаря многотиражной газеты «Гвардеец» 5-й гв. мсд), Владимир Патрушев, Владимир Волгарь, Анатолий Пшеничный (он подарил мне свой сборник стихов «Солдатская лямка»), Николай Голоденко, Сергей Гаврилов, Владимир Мазур, Владимир Счепицкий (мы с Ильичом дружим, и тем горжусь), Валерий Монастырёв (Валера, респект тебе), Елена Мазур, Владимир Иванов, Влад Исмагилов (на мой взгляд, один из самых ярких представителей современной ветеранской авторской песни), Александр Мордовин, Константин Спасский, Николай Сахаров, Александр Карпенко, Андрей Никольский, Олег Кухта, Флора Вафина, Сергей Максименко, Роман Комаров, Антон Алексеев, Владимир Май, Нина Попова, Александр Миронов, Владимир Прудников, Артур Гавриков, Анатолий Воробьёв, Александр Шамов, Андрей Борода, Радик Ашмасов… Если вдруг кого-то пропустил, простите, друзья – это от невнимательности, а не по какой другой причине.

3.JPGИтак, фестиваль состоялся. Первый. И от души желаю, чтобы не последний!

Теперь – дальше.

Я не уверен, что это сделано правильно, но только критиковать сделанное другими – всегда легко и просто. Речь идёт о том, что организаторы решили объединить фестиваль Памяти Василия Денисова с вечером памяти «поющего генерала» Виктора Куценко.

Мы с Виктором Павловичем были знакомы. Я относился и отношусь к нему как большому таланту. Причём, талантами он обладал – не одним. В моей библиотеке имеется его книга. Он писал картины, а также песни и исполнял их… Добрая Вам память, дорогой Виктор Павлович!

Картины Куценко нынче украшают галерею второго этажа санатория «Русь». Хорошие картины, за душу берут.

Однако есть у каждого художника (у настоящего художника) обязательно холст, который цепляет зрителя за самоё его нутро. Или наоборот – нутро каждого зрителя цепляется за некую конкретную картину… Не знаю, право.

Так вот, есть у Виктора Куценко картина, на которую я не могу смотреть без трепета. Называется она «Я ещё живой». На скальном выступе сидит раненый советский (это не идеология, а просто географическо-временная привязка к Афганистану) солдат и протягивает руку вслед пролетающим мимо вертолётам. И такая жуть берёт, право слово! Ведь его, солдата, с «борта» явно не увидели. И это улетает его последняя надежда на спасение. Теперь он – простой молодой парень – обречён на смерть! А спасение – вон оно, удаляется, и вот-вот скроется за горной вершиной… Это ж страшно, это ж ужас, братцы мои!..

Опять же, знатоки и критики могут не согласиться со мной. Но на мой взгляд – это лучшая картина ушедшего в мир иной Художника!

Вот такое состоялось мероприятие. Спасибо организаторам! И тройное спасибо ушедшим людям, которые и после своей кончины сподвигли нас на встречу!


Николай СТАРОДЫМОВ

Фото автора и Сергея САЛЬНИКОВА


Возврат к списку


    
Система электронных платежей