Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА


Литературная страничка

2011/2012

Страница в стадии доработки



Сергей Новохатский. ПАДШИЕ 15.03.2012 Сергей Новохатский. ПАДШИЕ
- Зачухались. Перекур. – Скомандовал Петр. – Еще чуток и все.

Он с Иваном прислонили лопаты к стенкам свежевырытой могилы. Петр потянулся наверх, стащил на себя лежащую на ее краю промасленную фуфайку. Достал пачку «Беломора» и коробку спичек. Прикурив, они присели на дно могилы.

Алексей Курганов. Квартира за Победу (рассказ) 23.03.2012 Алексей Курганов. Квартира за Победу (рассказ)

Дед Иван Семёнович Юргин получил квартиру. Это событие, да! Тем более что оно, может, никогда бы и не случилось, если бы Юргин не был фронтовиком - четыре ордена, шесть медалей, три ранения. А тут как нельзя кстати почти юбилей - 65 лет Победе, и Президент – Иван Семёнович сам слышал по телевизору - прямо так чиновникам и сказал: всех нуждающихся фронтовиков обеспечить - и точка. И только попробуйте не! Со своих мест - моментом! Имейте, господа чиновники, в виду. Я не шучу.

Евгений ДАНИЛОВ. Из стихотворений к пьесе «Восемнадцатый год» 01.04.2012 Евгений ДАНИЛОВ. Из стихотворений к пьесе «Восемнадцатый год»
Я умереть хочу в бою,
Упав лицом в траву густую…
Всем быть у Господа в раю,
Кто  т а к  погиб за Русь Святую.

Упасть в траву, раскинув руки,
И знать, что Правда – за тобой…
Ведь мне не пережить разлуки
С российской горестной землей…

Марина Волкова. Серебрятся нежные берёзы...  11.03.2012 Марина Волкова. Серебрятся нежные берёзы...
Серебрятся нежные берёзы,
Небеса застенчиво-румяны.
От хмельного батюшки Мороза
Все мы нынче веселы и пьяны.


Алла Новикова-Строганова. "Глаголь Добро". 117-я годовщина со дня смерти Н.С. Лескова 06.03.2012 Алла Новикова-Строганова. "Глаголь Добро". 117-я годовщина со дня смерти Н.С. Лескова

Повесть Николая Семёновича Лескова (1831 - 1895) «Заячий ремиз» (1894) - одно из наиболее загадочных, зашифрованных произведений русской классической литературы. «В повести есть "деликатная материя", - писал Лесков, - но всё, что щекотливо, очень тщательно маскировано и умышленно запутано. Колорит малороссийский и сумасшедший».

Елена Семёнова. Союз глупцов и подлецов 05.03.2012 Елена Семёнова. Союз глупцов и подлецов
Союз глупцов и подлецов
Обильно трусами питаем.
Вчерашний друг кривит лицо,
Клеймит нас, совесть продавая.

Елена Семёнова. Отражённая в кривозеркалье 05.03.2012 Елена Семёнова. Отражённая в кривозеркалье
Отражённая в кривозеркалье,
Осквернённая шайкой воров,
На погибельном карнавале
Видит Родина падших сынов.

Елена Семёнова. Всех самозванцев пробил час... 05.03.2012 Елена Семёнова. Всех самозванцев пробил час...
Всех самозванцев пробил час,
Игра краплёными - в разгаре.
Меняют быстрые окрас -
Дурман-траву профанам варят...

Александр Степанков. Светлое утро сегодня! 05.03.2012 Александр Степанков. Светлое утро сегодня!
Ну надо же - легла такая карта!
День радостно взлетает налегке.
Как необычен снег в начале марта
В безводном, знойном южном городке!

Сергей Шелепов. Ласковые жернова. Глава1. 18.02.2012 Сергей Шелепов. Ласковые жернова. Глава1.

Жизнь ... Да разве это жизнь... И если это жизнь, то что же после нее... Вот таким размышлениям предался Петр Васильич Пеньтюхов, оглядываясь на года свои истлевшие, изгоревшие, когда впереди, как он сам выражается, «мурдыхается», нечто на осколок мечты похожее. То ли поздно, когда не исправить многого, то ли не очень. Потекли мысли азбукой Морзе - то длинными штрихами, то краткими точками. Засвербило от них в мозгу, заныло в сердце. Зароились воспоминания - то о раннем детстве светлыми всполохами, то чернотой пьяного затмения наплывающими, то запахом сена и трав луговых, то перегаром одеколонным, жутким, как преисподняя.

Маргарита Сурикова. И  тучи   жизни  в  радости  растают… 18.02.2012 Маргарита Сурикова. И тучи жизни в радости растают…
От света таяли остатки тьмы. Метлой сгребал их к горизонту ветер. Свой взгляд на Небо устремляли мы, И был ответный взор лучист и светел. 

-

Александр Степанков. Ещё о вампирах... 18.02.2012 Александр Степанков. Ещё о вампирах...
Нет Ливии...В развалинах Ирак... Не защитят молитвы из Корана И покрывает опиумный мак Распятую повторно плоть Афгана.

Андрей Можаев. Уходящее 10.02.2012 Андрей Можаев. Уходящее

В глубине дома слышна старая запись. Журавлёв читает очерк Тургенева «Певцы». Читает удивительно. Будто действительно слышишь, как поёт Яшка, и восторженно обмираешь от этого чуда! Так прочитать сегодня уже не могут…

Маргарита Сурикова. Двенадцатый  стучится  в  двери  века 10.02.2012 Маргарита Сурикова. Двенадцатый стучится в двери века
Оранжевые пятна лунных меток… Остывший на ветру дрожащий свет Искрит на коже оголенных веток И бликами тревожит рыхлый снег.

Валентин Стариков. ЗАГАДОЧНЫЙ МОСКВИЧ (фрагмент из романа "Жизнь Менделеева") 10.02.2012 Валентин Стариков. ЗАГАДОЧНЫЙ МОСКВИЧ (фрагмент из романа "Жизнь Менделеева")

-

МАРИНА  СТРУКОВА.  Россия – безполезная страна 10.02.2012 МАРИНА СТРУКОВА. Россия – безполезная страна

Отдай Сибирь! Она другим нужна. Отдай Кавказ! И похороним с помпой. Отдай Карелу! Это не твоё. Отдай Калининград! Отдай Поволжье!.. Слетелось мировое вороньё. Осталось уповать на волю Божью.

Видео: Лада Григорьева. Дождь из песка (Муаммару Каддафи) 26.01.2012 Видео: Лада Григорьева. Дождь из песка (Муаммару Каддафи)

-

-

Андрей Башкиров. Память. Я умру в крещенские морозы… 19.01.2012 Андрей Башкиров. Память. Я умру в крещенские морозы…

Считается, что поэт Николай Рубцов «предсказал» собственную смерть. Но, уж поверьте, на самом деле никто умирать не хочет и не берется гадать насчет своей кончины. Гораздо полезнее было бы думать и готовиться к неизбежному переходу души в вечность, о чем не может не помышлять всякая истинно мудрая личность. Другое дело предчувствия… Но, опять же, нигде Н.Рубцов не пишет о своей гибели. Настоящую трагедию поэт усматривает в разъединенности людей, их отчуждении от незыблемых, вечных идеалов, в отпадении человеческих сердец во зло. Создан-то человек для жизни и Жизни вечной – «будущего века». Почему же человек бывает так жесток и несправедлив к себе подобным? Почему искренние, бесстрашные люди живут, как будто на краю пропасти: один толчок и нет рядом любимого и самого ближнего…

Маргарита Сурикова. От  Истины  не  отрекайтесь,  люди!... 14.01.2012 Маргарита Сурикова. От Истины не отрекайтесь, люди!...

Любовь - среда и стимул созидания.

В ее тепле мир стал дышать и жить.

Творец, с любовью строя мироздание,

Дал людям чувства, волю и сознание,

И Сам явился жертвенно служить.

Александр Кузнецов. Портрет гимназистки 10.01.2012 Александр Кузнецов. Портрет гимназистки

Девушка смотрит мне прямо в глаза. Смотрит терпеливо, не отвлекаясь ни на что. Теперь главным делом гимназистки стало смотреть мне в душу. И я понимаю почему. Ведь я один на всем белом свете знаю о том, что она бы-ла. Мне неизвестно, что произошло дальше в ее жизни, но я единственный человек, который знает о ее существовании, связывает ее с ушедшим миром, ответственен за память о ней. И я не ухожу от ответственности. Для портрета подобрана рамка со стеклом, и он висит в моем кабинете.
Маргарита Сурикова. Нам  светит   вечность  в  тайне  Рождества… 10.01.2012 Маргарита Сурикова. Нам светит вечность в тайне Рождества…
Жизнь,  не  вмещаясь   в  русло логик, /
Сметает  лабиринты   алгоритмов   - /
Из  чувства  сердца  складывает  слоги, /
Из   гаммы  звуков  - временнЫе   ритмы.

Лада Григорьева. Зыбучие пески 10.01.2012 Лада Григорьева. Зыбучие пески

За посёлком Заклинье был лес, а за лесом – забор из колючей проволоки. В какую сторону не пойди, хоть налево, хоть направо – везде шипы. Потому что ограждение имело форму круга. За ним начинались зыбучие пески, которые засасывали абсолютно всё. На них ничего не росло, по ним нельзя было ни проехать, ни пройти, даже птицы над ними не летали. Жители посёлка были благодарны тем, кто огородил их от этой напасти. В праздничные дни они цепляли на одежды кусочки проволоки и читали стихотворение: «спасибо проволоке родной, берегущей наш покой…»

Андрей и Алексей Башкировы. Зимние этюды 30.12.2011 Андрей и Алексей Башкировы. Зимние этюды

Первое января выдалось на редкость ясным, пригожим. Еще вчера задувал и завывал ветер, сметая колючий снег с крыш, а сегодня благодать Господня: тишина и свет. После дружного, утреннего чаепития спешим одеваться, чтобы ехать в церковь. Она располагается в соседнем Никольском селе. И становится отрадно на душе, что первый день наступившего нового года, здесь в деревенской глухомани, связан с посещением старинного православного храма. Явно одобрительно смотрит с большого настенного календаря на собирающихся в храм Святитель Николай Чудотворец. Святое Евангелие в руках Владыки отливает чистейшим серебром.

Елена Семёнова. Поезд ушёл 30.12.2011 Елена Семёнова. Поезд ушёл

Ваш поезд ушёл, не дождавшись вас. Потому что поезда не имеют обыкновения ждать тех, кто отстал от них. А вы – отстали… Потому что метель разгулялась не на шутку и основательно замела дороги. Потому что дороги давным-давно забыли, когда их последний раз ремонтировали, и стали похожи на испещрённые буераками и колдобинами тропы. Потому что машина, которую дали вам для проезда по окрестным деревням, уж точно не годилась для этих дорог и этой метели. И не могла, а обязана была застрять, беспомощно буксуя и выпуская из-под капота клубы пара, словно задохнувшаяся, загнанная лошадь. Конечно, в распоряжении администрации были другие машины. Но других вам не дали. Какое кому дело, что вы учёный, профессор, лауреат… Бог ты мой, разве имеет это важность – для них? Какое кому дело, что ваши исследования могли бы быть положены в основу возрождения этого гибнущего края? Они же точно знают, что эти исследования такие же существа с резиновыми лицами положат под спуд и не дадут им хода. И искренне недоумевают поэтому, для чего вам понадобилась эта командировка? В эту забытую Богом глушь? В такую погоду? Отстегнули самую плохонькую машину – как из жалости на бедность подали. Так уж и быть, поезжай. Не замёрзнешь дорогой без печки – твоё счастье. А сами разъехались по тёплым домам в автомобилях, стоимость которых в сотни раз превышает их заработную плату.

Татьяна Потапова. В деревне 30.12.2011 Татьяна Потапова. В деревне

Как хорошо, что есть еще места, Где жизнь струится слышно еле-еле, Где словно кистью тронуты леса – Пейзаж знакомый в белой акварели.


  
Система электронных платежей