Современники
2011/2012
30.12.2011 Сергей Зыков: «Пока живы наши песни, жива и Россия…»
В репертуаре Сергея Зыкова – сотни песен и романсов… Песни военных лет и белогвардейские романсы из репертуара Валерия Агафонова, шлягеры советской эстрады и песни духовные… Когда в его исполнении звучит «Ноктюрн» А. Бабаджаняна, то перед глазами встаёт незабвенный образ М. Магомаева. Мало кому удаётся достойно представлять репертуар такого выдающегося мастера! Особая статья – романсы на стихи Н.Рубцова и С.Есенина, звучащие так проникновенно, так по-настоящему народно и тепло. Сергей и сам чем-то в иные моменты напоминает Есенина… Он родился в Кировской области в семье простого кочегара и учительницы литературы. Певцом, несмотря на редкие вокальные данные, становиться не собирался. Но в его судьбе случилось нечастое – армия помогла. Именно с армейской самодеятельности начался путь на большую сцену. Сегодня Сергей Зыков - известный петербургский певец, с успехом гастролирующий по всей России, обладатель Гран-при «Романсиады-2007» и I премии на Международном фестивале православной духовной песни «Невские купола». Особое место в его репертуаре занимают произведения тех поэтов и композиторов, в которых отражены лучшие проявления русской души: любовь к Богу, к матери, к родному дому, созерцание красоты родной природы, любовь к своему народу и своей Родине.
15.12.2011 Как самому сделать кормушку
О подмосковном фермере-дауншифтере Михаиле Шляпникове и его проекте бесплатной «земской больницы» в деревне Колионово мы писали уже не раз. В свободное от сражений с сельской администрацией время, Михаил придумывает всякие штуки. Например, он придумал, что больница будет Чеховско-Булгаковской, поэтому в ней должен быть вишневый сад с беседкой, самовар и птички. Чтобы птички не умирали зимой от голода, Михаил решил изготавливать для них кормушки и скворечники. Кормушки выходят намного веселей стандартных, из пластиковых бутылок и пакетов из-под молока, и мы решили поделиться с нашими читателями схемой изготовления Колионовской кормушки.
08.12.2011 Одна счастливая деревня. Как фермер Шляпников и старушка Лосева Россию спасают
В подмосковной деревне Колионово случилось, можно сказать, чудо. Здесь всем миром отстояли сельскую больницу. Да не простую, а земскую, начала прошлого века, с врачами-подвижниками, какими в свое время были Чехов и Булгаков.
05.12.2011 Андрей Бикетов. “Как расцветала персидская сирень” (к десятилетию со дня основания Коляда – театра)
Театральный праздник – праздник особый, вряд ли сравнимый с другими торжествами. Вот Екатеринбургскому Коляда – театру стукнуло десять. Преодолена очередная планка, достигнута новая фаза творческого развития. Мы искренне радуемся успехам и достижениям актёрской труппы и основателя всего этого безостановочного карнавала под названием “уникальное сценическое перевоплощение”. Так перевоплощается в нарядный, приправленный шнуровкой и тесьмой костюм сама жизнь, она спускается по ступенькам в фойе, замирает за кулисой и ждёт начала представления. Вряд ли возможно переоценить ту весомую роль, которую сыграл художественный руководитель в становлении и дальнейшем продвижении по освещённой рампами сцене сего храма Мельпомены.
30.11.2011 Капитолина Кокшенева: «Я знаю – Россия с Богом, хотя и спиной к Нему» (Памяти Леонида Бородина. 14.04.1938 - 24.11.2011)
В четверг вечером (24 ноября) ушел из жизни писатель и публицист, государственник и поэт Леонид Иванович Бородин.
29.11.2011 Михаил Шляпников. Российскую деревню ВТО убьет
...если всё пойдет по худшему варианту, то деревня русская окончательно рухнет. Если сейчас пока есть какие-то проблески, люди пытаются работать, что-то делать, то еще несколько лет неграмотных действий властей, грабежа под маркой кризиса и, наконец, вступление страны в ВТО – добьют и тех немногих, кто еще дергается.
11.11.2011 Борис Виноградов. О соратниках и пикейных жилетах. Вспоминая С.П. Пыхтина
Полгода тому назад, в весенний майский день мы с Сергеем Петровичем Пыхтиным и Андреем Николаевичем Савельевым (АНС) втроем должны были поехать в усадьбу к М.Ю. Лермонтову для обсуждения плана проведения 12 июня Народного Собрания России. Завершалась наша совместная с АНС работа над книгой «Стать русским в России». Ее надо было уже срочно сдавать, чтобы она успела выйти к Народному собранию. Осталось буквально «вклеить» последний маленький кусочек текста - раздел об образовании, написанный АНС. Но как раз с постановкой вопросов в нем я был не согласен, может быть, поэтому утром встал явно не с той ноги.
07.11.2011 Летопись Белой Борьбы. Дмитрий Шмарин
Рассуждая о задачах художника, Шмарин цитирует о. Павла Флоренского: «Искусство должно быть указующим перстом ко Христу». «Начиная с 1917 года, Россия была захвачена врагами, ненавидевшими Православную Церковь и весь тысячелетний путь, пройденный Россией, - говорит художник. – Эти тёмные силы украли нашу историю, оболгали и оклеветали историю великого русского народа. Задача современного русского художника, работающего над исторической темой – вернуть России её украденную историю, показать истинный образ Православной Святой Руси, послужить возрождению вечных основ Русской жизни – Православия, Самодержавия, Народности».
26.10.2011 Съемки с прошедшего схода (деревня Колионово)
Планы по строительству комплекса по переработке мусора стали поводом для протеста жителей деревни Ларинской в Егорьевском районе. Предприятие должно появиться всего в нескольких сотнях метров от жилых домов. Люди опасаются, что завод превратит экологически чистый уголок в опасную зону. Власти в свою очередь утверждают, что иначе проблему утилизации отходов не решить.
26.10.2011 Профессия - репортер. Государство - это я. (Сюжет о Михаиле Шляпникове)
-
-
10.10.2011 Фермер Михаил Шляпников получил награду от Авторадио
-
-
08.10.2011 Мастерская художника. Интервью Сергея Глушкова
-
-
02.10.2011 Книжная полка 2011 06 29. Интервью с Вячеславом Румянцевым
Философские чтения.120 лет серии "ЖЗЛ".Интервью с Вячеславом Румянцевым.День российских поэтов в ЦДЛ.
01.09.2011 RUSSIA.RU - еще про Колионовскую земскую больницу
-
-
01.09.2011 Быть «рыцарем Православия» – непросто. Дмитрий Шмарин
Так называемое современное искусство агрессивно. Оно не терпит, чтобы рядом была красота и гармония. Оно стремится все исказить, изгадить. И никто с этим не борется, никто не переживает.
30.08.2011 Голос Эпохи №3/2011. Вячеслав Румянцев: «Один человек не может быть всеведущ во всех периодах истории» (интервью)
И нельзя брать на веру «истины», которые нам глаголют – только потому, что «все так считают». Недоброжелатели навязали нам так называемый «рынок». Ну что ж, давайте отвечать им по рыночному – никакой веры, все перепроверять и пересчитывать. Навязали нам жесткие американизированные отношения, так давайте и мы отвечать на них по-американски: «В Бога верую, остальное наличными». А если всерьез расшифровать этот американский идиоматический оборот, то принцип у русского человека должен быть такой: в Бога верую, но больше ни слова на веру не принимаю! Только пропустив сказанное мне через мое собственное русское осознание, самостоятельное, персональное. Давайте учиться думать по-русски. А то мы уже забыли, как это делается. «Умом Россию не понять», особенно, когда пытаешься ее понять не своим, а чужим умом.
30.08.2011 Видеосюжет 1-го канала о Колионовской больнице
23.08.2011 Колионово собирает друзей
Итак со 2 по 5 сентября сего года, в Колионово будет проводиться замечательное мероприятие под условным рабочим названием "Прощай лето". Поводов много. Например отмечаем годовщину событий, которые объединили тысячи неравнодушных людей - пожары 2010 года. Соответственно годовщину интернет площадок POZAR.RU и КАРТЫ ПОМОЩИ. Плюс еще есть замечательный повод - д.р. Наташи Воронициной. Именинница обещала посетить наше собрание! Есть и другие причины для встречи.
23.08.2011 В Колионовскую земскую больницу доставили три холодильника
Только что в Колионовскую земскую больницу доставили три холодильника. Этот ценный и незаменимый в хозяйстве подарок нам преподнес замечательный благотворительный фонд «СОЗИДАНИЕ». Это не первая акция этой организации в Колионово - фонд уже принимал участие в создании больничной библиотеки и в самом восстановительном процессе больничного комплекса.
31.07.2011 Пожарная дружина в Колионово (ВИДЕО)
В эти минуты горели Моховое и Каданок в Московской области. Цифры о погибших здесь, до сих пор разнятся: от 12 до 20 человек. Штормовой ветер принес страшный верховой пожар из мещерских лесов Рязанской области. Там и в соседних Нижегородской и Владимирской областях в этот же день горели леса, деревни, люди. За год многое изменилось.
24.07.2011 Про баню в Колионовской больнице
Во многих селах и деревнях существует неназываемая или умалчиваемая беда - отсутствие бань у стариков. Молодежь или дачники строят конечно и подчас пускают летом мыться соседей, но вот зимой - большая проблема. Раньше в каждом селе стояла совхозная или государственная общественная баня. Плюс на каждом подворье была частная. Но реформы не обошли и этого сегмента: общественные бани закрыты и разрушены, частные находятся в том состоянии, что топить их нельзя, а отремонтировать или новую построить уже нет ни сил ни денег.
11.07.2011 Тушить лесные пожары в подмосковной деревне Колионово учатся даже дети
Население небольшой подмосковной деревни Колионово готовится самостоятельно защищать свои дома и имущество от лесных пожаров. Организатором сельского ликбеза стал местный активист Михаил Шляпников, который регулярно проводит инструктаж не только жителей, но и дачников, приезжающих в деревню на выходные.
10.07.2011 Олег Павлов: Мы забываем о литературе
Я хотел бы видеть страну, которая развивается не путём обновления, а путём сбережения своих богатств – духовных, народных, стратегических. Но именно накоплением и продолжением своей национальной, то есть русской традиции. Мы же не можем жить своей традицией. То есть у русских нет права на свою культурную самостоятельность, историческую память. Национальный статус русских, в отличие от якутов или башкир, никак не гарантирован. Но мы имеем такое же право на своё образование, свою культуру, жизнь в рамках своей традиции. У русских же нет права и на родину. Ведь у нас 20 миллионов русских вне России! Но по официальным программам возвращаются на родину, гражданство получают единицы. Если мы видим подобное отношение государства к своему народу, то как мы должны к нему, государству, относиться? Нас пичкают какими-то идеологическими проектами. Но идеология приходит тогда, когда нет веры… Нам этими идеологическими проектами заменяют то, что держало нас слитно веками, сделав из племён народом, – христианскую веру.
29.06.2011 Михаил Шляпников. Лес дружбы народов
Борьба с лесными пожарами учит действовать сообща без помощи государства
26.06.2011 Образ Царской России - Святой Руси. Интервью Дмитрия Шмарина
Шмарин Дмитрий Александрович родился в Москве в 1967 г. Отец москвич, мать кубанская казачка. Окончил Московский государственный академический Художественный институт имени В.И. Сурикова. Учился в мастерской проф. В.Н. Забелина. Член Союза Художников. Участвует в выставках с 1989 г. Автор картин "Гражданская война. Расказачивание. 1919 г.», «Жизнь за Царя. Казаки-герои 1905 года», «За Великую Единую и Неделимую Россию» и других на современную и историческую тематики. В настоящее время работает над холстом «Рыцари Православия», посвященным казакам. О своем творческом кредо мастер говорит так: «Историческая живопись - уникальная возможность для художника пережить и воплотить на холсте события „давно минувших дней". Мой идеал в истории - образ Царской России - Святой Руси. Своими картинами я хотел бы послужить возрождению вечных основ Русской жизни - Православия, Самодержавия, Народности».
20.06.2011 Проживем без государства: полгода спустя
ЕГОР СКОВОРОДА поговорил с Михаилом Шляпниковым, который хочет построить больницу без помощи государства, и с тарусским врачом Максимом Осиповым, который в это не верит
10.06.2011 Алгоритм созидания. (Фермер Михаил Шляпников)
Сегодня нередко можно услышать фразу: «От нас всё равно ничего не зависит. Что мы можем сделать?» «По мере сил, любые действия, направленные на бескорыстный созидательный процесс, готовность отдавать больше, чем хочешь получить взамен, в конечном результате приведут к самодостаточности, гармонии, благосостоянию и уважению окружающих», - отвечает на это фермер Михаил Шляпников, своим примером опровергающий расхожий стереотип о том, что человек ничего не может изменить…
31.01.2011 Властвующая элита и Русская деревня
Предлагаем вашему вниманию интервью с Директором Центра по развитию деревень на Русском Севере, руководителем Института общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) Глебом Тюриным.
| |