Авторы

24.11.2012

Не могу забыть встречи ветеранов Великой Отечественной войны в ЦДЛ 9 мая 2012 года. Огорчило меня в тот день награждение писателей бутафорскими орденами, «общественных наград», покупаемых за деньги.

После распада СССР началось создание нового наградного законодательства России. Наградная система пока не устоялась окончательно и может войти в историю в несколько ином виде. Статуты новых орденов при награждении не соблюдаются.

Некоторая неразбериха в наградной системе усугубляется еще и тем, что появилось очень много орденов и медалей различных ведомств и так называемых «общественных наград». В Российской империи и в Советском Союзе существовали лишь государственные ордена и медали. Теперь же появилось множество наградных орденов и медалей, не являющихся наградами государства. Свои ордена у МВД, у ФСБ, у казаков, у министерств, академий, афганцев и т.д. Даже рекламные агенства, например, объявляют по телевидению о своем ордене с громким названием «Слава России».

Создана «Академия общественных наград», наштамповавшая сотни орденов и медалей. Эти красивые «ордена», обычно в виде ярко раскрашенных громадных восьмиконечных звезд, напоминают опереточные, тем не менее, многие тщеславцы жаждут этих «наград», покупаемых за деньги. Даже в перечне наград одного нашего маршала числятся эти общественные награды, скажем, «орден Орла», учрежденный неким АО. Ловкие дельцы «Академии общественных наград» зарабатывают на тщеславии людей миллионы и миллионы. Например, какая-то организация хочет отметить работу своего сотрудника и покупает ему «Орден Петра 1» третей степени, он подешевле первой степени. 9 мая в ЦДЛ ветераны тоже награждались орденами с очень громким названием, которое я не запомнил. Мне был вручен «Орден Есенина».

Грустно видеть ветеранов, увешанных ниже пупа общественными наградами и многочисленными памятными значками. На рождественской елке меньше игрушек, чем на таком ветеране. Боевые государственные награды теряются среди этой бужетерии. Зачем это?! Одна медаль «За оборону Сталинграда» или «За оборону Севастополя» перевешивает два десятка этих значков.

Фонтовиков осталось немного. В Сталинграде, например, бывали дни, когда солдат в среднем жил всего 7,5 часов. Участниками Великой Отечественной войны считаются все, кто во время войны был в армии. Все они награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В том числе охрана советских концлагерей, служившие в НКВД и МВД. И во многих других военных службах. А это не дивизия, а несколько армий. Все они остались живы. Вот у этого рода ветеранов мы и видим чаще всего на груди не боевые, а общественные награды. Ветеранами Великой Отечественной войны считаются и труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1041-45 гг.».

Награждение так называемыми общественными наградами началось с образования в Петербурге общественной организации «Капитул Российских орденов», которая заявила о восстановлении Российского Кавалерского ордена, созданного императором Павлом 1. В задачи этого Капитула входит «возрождение традиций российских наградных медалей, посвященных различным событиям в истории Российского государства». Капитулом Российских орденов учреждено несколько наградных медалей, в том числе серебряная медаль «В память 300-летия Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного», «В память 200-летия принятия императором Павлом 1 звания Великого Магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского и установления сего Ордена в пользу российского дворянства», «В память 200-летия итало-швейцарского похода 1799 г.» и другие. Эти наградные медали чеканятся на Санкт-Петербургском Монетном дворе и носятся на груди на обтянутых соответствующими лентами колодках рядом с государственными наградами. Особое внимание этого «Капитула» уделяется почему-то масонскому ордену Иоанна Иерусалимского. Например, «в ознаменование его 900-летия и 200-летия Великого Православного Приорства Российского» Орденом Православных Рыцарей госпитальеров св. Иоанна учреждена наградная медаль «За веру».

Орден Сталина и. 14 наградных медалей учредил Постоянный Президиум Съезда народных Депутатов СССР, сформированный неподчинившимися диктату Ельцина депутатами Верховного Совета СССР от всех 15 республик. Орган представительный и вполне легитимный. Он награждал в 90-е годы патриотов и оппозиционеров за подписью Председателя Президиума Сажи Умалатовой такими медалями как «80 лет Великой Октябрьской революции», «50 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «80 лет вооруженных сил СССР», медалью «Маршал Советского Союза Жуков», «120 лет И.В. Сталину», «50 лет советской атомной энергетике» и другими. Но на свете нет ничего постоянного, и Постоянный Президиум Съезда Народных Депутатов СССР как-то постепенно пропал из наградной системы. Однако эти награды носят вместе с наградами СССР сотни, если не тысячи людей. Ленты этих медалей встречаются на наградных колодках весьма достойных людей.

.

В начале ХХI века пошел поток неправительственных орденов и наградных медалей. Назовем только некоторые из них.

В 2000 году одна Академия проблем безопасности, обороны и

правопорядка учредила сразу семь орденов и семь наградных медалей:


Орден ПЕТРА Великого,

Орден Святого Князя Александра Невского,

Орден Михайло Ломоносова,

Орден Ю.В. Андропова,

Орден «Великая Победа»,

Орден «Меценат России»,

Орден Адмирала Кузнецова,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Петра Великого,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени М.В. Ломоносова,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Александра Невского,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Ю.В. Андропова,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка «Великая Россия»,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Н.А. Островского,

Медаль премии Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка имени Г.К. Жукова.

Все эти ордена выполнены в виде огромных восьмиконечных и пятиконечных золотистых или серебристых звезд с крестами. Теперь их гораздо больше.

Учрежден орден «Октябрьского восстания», восстания не 1917 года, а 1993 года. Рубиново-красная пятиконечная звезда, обвитая терновым венком, вручается защитникам «Белого дома», штурма мэрии и Останкинского телецентра. Существует Кавалерский совет, Капитул этого ордена.

Общественные ордена учреждаются не только общероссийскими организациями или национальными республиками, но и отдельными городами. Администрация города Читы, например, учредила «Орден Петра Бекетова». Правом награждения этим орденом пользуется администрация субъектов Российской Федерации Восточно-Сибирского и Забайкальского регионов.

Немало появилось орденов с громкими названиями: «Великая Россия» ( Президентский Совет Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства), «Слава России» (Международный орден предпринимателей), «Гордость России, (Благотворительный фонд «Гордость Отечества»).

Ныне общественным орденам несть числа. Появляются все новые и новые. В интернете можно найти немало названий таких орденов: «Ф.Э. Дзержинского», «Служение искусству», «Держава», «Русь Державная», «Во славу Отечества», «За труды и Отечество», «Священная держава», «Национальная слава», «Золотая звезда Славы», «За возрождение ХХ1 век» и еще много других неправительственных орденов.

Нередко названия общественных орденов повторяются. Тут же (в 2001 году) Советом общественного фонда «Менеджеры новой эпохи» учреждается еще один «Орден Петра Великого». И это не единственный случай повторения названий вновь учрежденных орденов. «Орден ПЕТРА Великого 3-й степени» звучит ничуть не хуже и даже значительнее, чем «Орден За заслуги перед Отечеством 3-й степени». Тем самым принижаются государственные награды. Не лучше было бы называть неправительственные ордена «знаками». Например, - «Знак ПЕТРА Великого 3-й степени».

На фоне беспорядка в наградной системе появилось одновременно несколько орденов Андрея Первозванного, старшего ордена Российской империи и современной России. Кроме современного государственного, орден с таким же названием учрежден Русской Православной церковью. Еще один орден Андрея Первозванного учрежден фондом его имени. Я наблюдал, как звездой этого ордена прелюдно были награждены фонтом член Совета Федерации, очень крупный чиновник, адмирал и даже архимандрит.

Весьма знаменательно существование сегодня также четырех орденов Святителя Николая Чудотворца. Орден с таким названием впервые был учрежден 30 апреля 1820 года П.Н. Врангелем. Девизом его стали слова «Верой спасется Россия». Орден имел две степени, крест 1 степени носился на шее на бело-сине-красной ленте, крест 2-й степени – на груди, правее ордена Св. Георгия. Орден Святителя Николая Чудотворца изготавливался из железа. Известны и 50 крестов, сделанных в фирмой «Годе» в Берлине. Первой степенью этого ордена никто награжден не был. Даже сам П.Н. Врангель получил от Думы ордена крест 2-й степени. Всего известно 337 героев, награжденных в Крыму. Кавалеров этого ордена теперь нет в живых, но знак его, возможно, еще хранится в семьях белых эмигрантов.

Второй орден Святителя Николая Чудотворца был учрежден « В память Царя-Мученика Николая II» 1 августа 1929 года объявившим себя Российским императором Кириллом Владимировичем Романовым. Кавалерами этого ордена стали тысячи генералов, офицеров, нижних чинов, служителей Русской Православной Церкви и «Члены Императорского дома» (кирилловцы), принимавших участие в первой мировой войне и войне гражданской. Известно, что белые эмигранты и потомки Романовых не признают права Кирилла Владимировича на российский престол. По закону Российской империи он не имел права его наследовать. Отсюда и их непризнание Марии Владимировны как Главы Императорского дома и Георгия как наследника Цезаревича.

Тем не менее, 1 августа 2001 года «Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая княгиня Мария 1 Владимировна, Верховная Начальница Российских Императорских и Царских Орденов» учреждает Военный Орден Святителя Николая Чудотворца и включает его в число фамильных Орденов Императорского Дома с одновременным введением в действие нового Статута, распространившего право сего Ордена на военнослужащих Российской Федерации. Кавалеры 1-й степени ордена получают потомственное дворянство, второй и третьей степени – личное дворянство. Орден включен в состав российских Императорских и Царских орденов и поставлен по старшинству за орденом Св. Анны. Статут ордена, как и «Положение о Военном ордене Святителя Николая Чудотворца» можно найти в интернете. Там же дается изображение знака ордена и грамота награждения.

Предполагалось награждение новым орденом высших российских военачальников. Но вот вопрос – примут ли они этот орден? Оказалось, приняли. Большим генералам к лицу дворянское достоинство.

Но это еще не все. Существует и четвертый по счету орден Святого Николая Чудотворца, основанный в 1995 году и присуждаемый ежегодно решением Международного жюри. Президент Фонда Международных премий наградил уже Президента Украины Виктора Ющенко, певицу София Ротару, академика Касьяна и многих других. До него этого ордена были удостоены Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, академик Патон и еще многие всемирно известные люди.

Для советских наград существуют «Правила ношения орденов и медалей СССР, орденских лент и лент медалей на планках и других знаков отличий», последний раз учрежденные в 1980 году. В них строго определялся порядок размещения наград и лент на планках. Известен случай, когда заброшенный к нам немецкой разведкой агент, был разоблачен только потому, что орден Красной звезды был у него на левой, а не правой стороне груди (на левой носили до войны).

Теперь же почему то все это навешивается без всякой системы, без установленного порядка ношения знаков наград. И как навешивают на себя?! По утвержденным законом правилам медали носятся на левой стороне груди, а ордена на правой (с редкими исключениями). Но посмотрите на некоторых наших славных ветеранов и вы увидите, что среди обилия значков награды развешены как попало, там, где еще осталось свободное место на груди и животе. На параде у старенького генерал-лейтенанта, героя Советского Союза, что стоял за спиной у Путина, медали располагались как на левой, так и на правой стороне груди. А почтенные полковники имели на груди и животе панцири из многочисленных общественных наград и памятных значков, навешанных как попало. Особенно этим отличаются женщины.

9 мая в ЦДЛ у милой женщины, читавшей нам в застолье свои хорошие стихи, на груди были планки в шесть рядов. Чего только там не было! А последними внизу я увидел три ленточки солдатского ордена Славы.

- Вы полный кавалер ордена Славы? - удивился я.

- Нет, я не знаю… - ответила она.

- Но вот же у вас на планках три ленточки этого ордена. И почему то самые последние! Откуда тогда они?

- Мне так сделали, я сама не очень в этом разбираюсь.

В ЦДЛ не было лейтенантов, всё больше полковники, все почтенные, глубокоуважаемые люди, прошедшие Великую Отечественную войну. У всех у них боевые награды. Но в обилии и знаки общественных наград тоже. И тут ничего не поделаешь, ничего не изменишь… Такова натура человеческая.

Руководство Московской писательской организации сделало все возможное для того, чтобы праздник Дня Победы был достойно отмечен писателями. Все остались довольны встречей в ЦДЛ. За что руководству величайшая благодарность от ветеранов. Но к чему эти бутафорские награды, называемые орденами?!

Как то я зашел в ларек армейской газеты «Красная звезда», где продаются «общественные» военные ордена и медали. К орденам прикладываются и удостоверения. Только фамилию надо вписать. Орден «За заслуги» стоит 2301 рублей, три степени ордена «За службу» - от двух до трех тысяч, а орден «За военную доблесть» - 3068 рублей

Вот почем нынче доблесть.



Возврат к списку

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.

Н.В. Маслова, В.В. Кожевникова, Н.Г. Куликова, Н.В. Антоненко, М.В. Ульянова, И.Г. Карелина, Т.Н. Дунаева, В.Д. Милованова, Л.В. Мазурина

А.И. Богосвятская

Маслова Н.В., Юркевич Е.В.

Маслова Н.В., Мазурина Л.В.


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей