Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Авторы

14.12.2013

Московское городское и Московское областное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры просят всех неравнодушных подписать петицию против выселения этих двух старейших градозащитных организаций на улицу, что поставит под угрозу само их существование.

Друзья и коллеги, просим у вас поддержки!

Московские власти выселяют нас на улицу. Нас — это две старейшие градозащитные организации, Московское городское и Московское областное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Недавно мы получили от Департамента имущества г. Москвы предписание об освобождении помещений в Доме Телешова, который был спасен и отреставрирован за средства ВООПИиК. Под угрозой оказывается и уникальный центр культурной жизни Москвы.

Московское областное отделение ВООПИиК заняло одну комнату в Доме Телешова в 1998 году после того, как за свой счет отреставрировало и безвозмездно передало Москве и Русской православной церкви занимаемые ранее обществом памятники на ул. Варварка: церковь великомученицы Варвары, колокольню, главный собор и братский корпус Знаменского монастыря, церковь великомученика Георгия. В качестве благодарности городские власти нас теперь просят освободить помещение. При этом ВООПИиК не пользовался никакими льготами, с 1 января московские власти установили совершенно неподъемную для общественных организаций арендную плату.

МГО и МОО ВООПИиК направляли обращение в адрес Мэра Москвы с просьбой заключить с нами новые договоры аренды на льготных условиях взамен договора с Центральным советом ВООПИиК, который прекратил свое действие в апреле этого года. Также мы предлагали свою помощь в дальнейшей реставрации здания и благоустройстве территории. Однако в качестве ответа получили лишь предписание о необходимости освободить помещение от Департамента имущества и безосновательные претензии от Департамента культурного наследия. Никаких альтернативных вариантов размещения наших организаций московскими властями не предложено.

Московское городское отделение ВООПИиК располагается в Доме Телешова с 1975 года. Общество за свои деньги провело реставрацию разваливавшегося на глазах здания, занятого коммуналками и заводскими цехами. Легендарный особняк был превращен в один из культурных центров города. Затем лучшие отреставрированные помещения были отобраны у ВООПИиК в пользу одной из лужковских фирм, нам оставлены помещения первого этажа и полузасыпанный подвал, но теперь нас выселяют и отсюда.
МГО ВООПИиК за время своего существования поставило под государственную охрану около 1800 объектов культурного наследия, за свой счет отреставрировало и восстановило более 120 памятников архитектуры. Наиболее известные проекты: возрождение Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади, реставрация комплекса памятников в Коломенском, церкви Троицы в Листах, Троицкой церкви в Останкине, Крутицкого подворья, ряда памятников в усадьбах «Кузьминки» и «Кусково». МГО ВООПИиК стояло у истоков современного волонтерского движения, начинавшегося с массового движения добровольных помощников реставраторов. Силами МГО ВООПИиК были созданы ряд московских музеев (В. И. Даля, А. Н. Островского, С. А. Есенина, К. Васильева и другие).

Размещающееся в Доме с 1998 года Московское областное отделение ВООПИиК ведет тяжелейшую борьбу за спасение историко-культурного наследия Подмосковья. Cилами Мособлотделения ВООПИиК в советские годы реставрировались Коломенский и Зарайский кремли, Ново-Иерусалимский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Хотьковский монастыри. На сегодняшний день МОО ВООПИиК является одной из наиболее авторитетных и массовых общественных организаций Подмосковья. Наличие центрального офиса в центре Москвы для областного отделения ВООПИиК – необходимое условие нормальной деятельности, так как жителям дальних уголков Подмосковья крайне тяжело добираться в другие районы города.

Выселив все организации из здания, городские власти готовятся выставить Дом Телешова на аукцион (Покровский бульвар, д. 16/18, стр. 4-4а). По имеющейся информации, одним из интересантов данной акции может являться расположенная рядом Высшая школа экономики. В Доме сохранились ценные дореволюционные интерьеры и у нас есть опасения за их сохранность.

Из истории Дома Телешова

С конца XVIII века и по сей день Дом всегда был центром культурной жизни Москвы. Здесь граф Фёдор Толстой собирал и хранил знаменитую коллекцию древнерусских рукописей XI-XVII веков. В этом Доме в 1884 году Константин Станиславский сыграл свою первую театральную роль. Здесь в гостях у меценатов Карзинкиных устраивал первые читки своих пьес Александр Островский. В начале XX века у владельца Дома писателя Николая Телешова по средам собирался цвет русской литературы Серебряного века. Константин Бальмонт и Иван Бунин, Иван Шмелёв и Максим Горький, Александр Куприн и Викентий Вересаев, Валерий Брюсов и Фёдор Сологуб, Алексей Толстой, и Борис Пильняк читали здесь свои произведения. Леонид Андреев даже в эмиграции не публиковал ни одного рассказа без одобрения «Телешовского кружка». Здесь в жаркие диспуты о театральном искусстве вступали основатель МХТ Владимир Немирович-Данченко и директор Малого Александр Сумбатов-Южин. На Телешовских средах пел великий Фёдор Шаляпин, а аккомпанировал ему Сергей Рахманинов. В кабинете, ныне занимаемом Мособлотделением ВООПИиК, Владимир Гиляровский писал книгу «Москва и москвичи» - энциклопедию жизни старой Москвы. Сюда приезжали Пётр Бобрыкин и Антон Чехов, Исаак Левитан и Василий Перов. Тютчевы и Скрябины жили на территории усадьбы Карзинкиных.

Уже во времена ВООПИиК здесь работал один из основателей общества, архитектор и крупнейший реставратор древнерусского зодчества Петр Барановский (тот самый, который спас от сноса Собор Василия Блаженного, основал музей им. Андрея Рублёва и музей-заповедник Коломенское, восстанавливал памятники Смоленска, Чернигова, Ярославля), в доме бывали писатели Леонид Леонов, Василий Белов и Валентин Распутин, скульптор Вячеслав Клыков, здесь работали многие известные деятели культуры. В доме располагался знаменитый Комитет против поворота сибирских рек, благодаря которому удалось избежать экологической катастрофы.

В Доме располагается мемориальный музей-квартира Николая Телешова, где проживают его родственники и потомки.

В настоящее время в здании размещен штатный аппарат наших отделений, хранится архив, проводятся собрания, выставки, научные и культурные мероприятия. С 1975 года Дом Телешева стал символом градозащитного движения Москвы, в его стенах начинали свою деятельность и работали многие известные деятели культуры, науки, искусства, крупные общественные деятели, посвятившие свою жизнь сохранению старой Москвы и культурного наследия России.

Потеря центрального офиса станет тяжелейшим ударом по деятельности МГО и МОО ВООПИиК, в то время как Президентом России даны специальные поручения по государственной поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Две старейшие градозащитные организации Москвы и Московской области, благодаря которым были спасены и восстановлены сотни знаковых памятников в столичном регионе, фактически оказываются на улице… ВООПИиК просит вас подписать обращение президенту В. В. Путину с просьбой сохранить их помещения.

Подписаться можно по ссылке на сайте Change.org.



Возврат к списку

11.03.2023 Баева Наталья Анатольевна

24.09.2022 Рыбальченко Лариса Кирилловна

24.09.2022 Мартышин Владимир Сергеевич

Петров В.

Маслова Н.В., Антоненко Н.В., Клименкова Т.М., Ульянова М.В.

Антоненко Н. В., Клименкова Т. М., Набойченко О. В., Ульянова М. В.; науч. ред. Маслова Н.В. / Отделение ноосферного образования РАЕН

Антоненко Н.В., Ульянова М.В.

Шванева И.Н.

Маслов Д.А.

Милованова В.Д.

Куликова Н.Г.

Набойченко О.В.

Астафьев Б.А.

Маслова Н.В.

Мазурина Л.В.

Рыбальченко Лариса Кирилловна

Шеваль М.

Швецов А.А.

Качаева М.А.

Бородин В.Е.


Новости 1 - 20 из 90
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


  
Система электронных платежей