Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Лесков Николай Семёнович

Родился 4 февраля (16 н.с.) 1831г. в селе Горохове Орловской губернии в семье чиновника уголовной палаты, происходившего из духовного сословия. Детские годы прошли в поместье родственников Страховых, затем в Орле. После выхода в отставку отец Лескова занялся сельским хозяйством в приобретенном им хуторе Панине Кромского уезда. В орловской глуши будущий писатель многое смог увидеть и узнать, что потом дало ему право сказать: "Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками... я вырос в народе... я с народом был свой человек... я был этим людям ближе всех поповичей..." В 1841 — 1846 Лесков учился в Орловской гимназии, которую не удалось окончить: на шестнадцатом году он потерял отца, а имущество семьи погибло при пожаре. Лесков поступил на службу в Орловскую уголовную палату суда, давшую ему хороший материал для будущих произведений.

В 1849 при поддержке дяди, киевского профессора С.Алферьева, Лесков был переведен в Киев чиновником казенной палаты. В доме дяди, брата матери, профессора медицины, под влиянием прогрессивных университетских профессоров пробудился горячий интерес Лескова к Герцену, к великому поэту Украины Тарасу Шевченко, к украинской культуре, он увлекся старинной живописью и архитектурой Киева, став в дальнейшем выдающимся знатоком древнего русского искусства.

В 1857 Лесков вышел в отставку и поступил на частную службу в крупную торговую компанию, которая занималась переселением крестьян на новые земли и по делам которой изъездил почти всю Европейскую часть России. 

Начало литературной деятельности Лескова относится к 1860, когда впервые выступил как прогрессивный публицист. В январе 1861 Лесков поселяется в Петербурге с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. Он начал печататься в "Отечественных записках".

В русскую литературу Лесков пришел, имея больтой запас наблюдений над русской жизнью, с искренним сочувствием к народным нуждам, что нашло свое отражение в его рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863), "Леди Макбет Мценского уезда" (1865).

В 1862 в качестве корреспондента газеты "Северная пчела" посетил Польшу, Западную Украину, Чехию. Ему хотелось ознакомиться с бытом, искусством и поэзией западных славян, которым он очень симпатизировал. Поездка закончилась посещением Парижа. Весной 1863 Лесков вернулся в Россию.

Хорошо зная провинцию, ее потребности, человеческие характеры, подробности быта и глубинные идейные течения, Лесков не принимал выкладки "теоретиков", оторванных от русских корней. Об этом он говорит в рассказе "Овцебык" (1863), в романах "Некуда" (1864), "Обойденные" (1865), "На ножах" (1870). В них обозначена тема неподготовленности России к революции и трагической судьбы людей, связавших свою жизнь с надеждой на ее скорое осуществление. Отсюда и разногласия с революционными демократами.

В 1870 — 1880 Лесков многое переоценил; знакомство с Толстым оказывает на него большое влияние. В его творчестве появилась национально-историческая проблематика: роман "Соборяне" (1872), "Захудалый род" (1874). В эти годы написал несколько повестей о художниках: "Островитяне", "Запечатленный ангел".

Талантливость русского человека, доброта и щедрость его души всегда восхищали Лескова, и эта тема нашла свое выражение в рассказах "Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)" (1881), "Тупейный художник" (1883), "Человек на часах" (1887).

В наследии Лескова большое место занимают сатира, юмор и ирония: "Отборное зерно", "Бесстыдник", "Пустоплясы" и др. Повесть "Заячий ремиз" была последним крупным произведением писателя.

Умер Лесков 1895г. в Санкт-Петербурге.

Сайт памяти писателя: http://www.leskow.net.ru/

 

Публикации в журнале "Голос Эпохи"

«Ближе к добру, к свету познания и к правде»: Очерк творчества Н.С. Лескова (к 180-летию писателя)

Публикации на сайте

Алла Новикова-Строганова. Светоч разумения. К 180-летию Н. С. Лескова

 

Библиография

Романы

Некуда (1864)

Обойдённые (1865)

Островитяне (1866)

На ножах (1870)

Соборяне (1872)

Захудалый род (1874)

Чёртовы куклы (1890)

Повести

Житие одной бабы (1863)

Леди Макбет Мценского уезда (1864)

Воительница (1866)

Старые годы в селе Плодомасове (1869)

Смех и горе (1871)

Загадочный человек (1872)

Запечатленный ангел (1872)

На краю света (1875)

Некрещенный поп (1877)

Левша (1881)

Очарованный странник (1873)

Жидовская кувырколлегия (1882)

Полунощники (1891)

Оскорблённая Нетэта (1890)

Рассказы

Несмертельный Голован (1880)

Отборное зерно (1884)

Пугало (1885)

Заячий ремиз (1894)

Железная воля (1876)

Человек на часах (1887)

Бесстыдник (1877)

Тупейный художник (1883)

Пустоплясы (1892)

Административная грация (1893)

Скоморох Памфалон (1887) (первоначальное заглавие «Боголюбезный скоморох» не было пропущено цензурой)

Старый Гений (1884)

Овцебык

Привидение в инженерном замке

Пьесы

Расточитель (1867)

Статьи

Еврей в России (Несколько замечаний по еврейскому вопросу) (1883) (предисловие Льва Аннинского[41])

Пресыщение знатностью (1888)


  
Система электронных платежей