Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Подписка на рассылку

Солженицын Александр Исаевич

А.И. Солженицын

Александр Исаевич Солженицын  родился  11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. После окончания физико-математического факультета Ростовского университета работал учителем математики в школе. Участник Великой Отечественной войны, капитан артиллерии. В феврале 1945 года был арестован, лишен звания и отправлен   в следственную тюрьму на Лубянке. Приговорен к восьми годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: в руки НКВД попали письма Солженицына к другу с критикой Сталина.

Около года Солженицын сидел на Лубянке, затем был переведен в  Марфино. Там находилась специализированная тюрьма – "шарашка". Стране нужна атомная бомба, секретная техника, спецсвязь. Ученых, инженеров, специалистов  выдергивают из лагерей и пересылок и направляют в "шарашки". Здесь можно работать, здесь не бьют надзиратели, здесь есть хлеб на столах и возможность досрочного освобождения. Это заведение писатель и описал в романе "В круге первом".   Образ кругов ада заимствован из поэмы Данте "Божественная комедия". "Кругом первым" итальянский поэт обозначил самый легкий круг ада, куда он поместил мудрецов древности, не удостоенных, однако, безгрешного загробного существования. "Шарашка" – это тоже ад, но только его лучший и высший круг – первый, это почти как рай для тех, кто прошел все остальные круги ГУЛАГа, кто проехал до Совгавани и обратно через всю страну в телячьем вагоне. Действие романа происходит в три декабрьских дня 1949 года в  "шарашке", на даче Сталина, в студенческом общежитии, в доме сталинского вельможи, на Лубянке.  

В 50-м  Солженицына отправили в Казахстан в лагерь для политических заключенных, где у него обнаружили рак желудка и считали обреченным. Освободившись в марте 1953 года, Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале (эти события нашли отражение в повести "Раковый корпус"). До 1956 года Александр Исаевич жил в ссылке в различных районах Сибири, преподавал, а в июне 57-го, после реабилитации, поселился в Рязани, где работал учителем математики в школе.

В 1962 году с санкции Никиты Хрущева  в журнале "Новый мир" была опубликована повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича" - первое описание лагерей ГУЛАГа. Повесть вызвала сенсацию, а критика отметила появление талантливого и самобытного писателя. Через год в том же журнале Солженицын опубликовал несколько рассказов, в том числе "Матренин двор". 

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран. А после того как его романы "В круге первом" (1955-1958) и "Раковый корпус" (1963-1966) были изданы на Западе, положение Солженицына стало особенно тяжелым. В это время он нашел  убежище на даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке под Москвой.

В 1970 году, узнав о присуждении ему Нобелевской премии по литературе ("...за нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы"), писатель заявил, что намерен получить награду "лично, в установленный день". Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, опасаясь, что после поездки он не сможет вернуться на родину, на церемонию награждения не поехал.

Через год после получения премии Солженицын дал разрешение на публикацию своих произведений за рубежом. В 1972 году на английском языке выходит его роман "Август четырнадцатого" - первая книга многотомной эпопеи о русской революции "Красное колесо". Это произведение Солженицын рассматривает как главный труд своей жизни. По его словам, это  - "трагическая история о том, как сами русские... уничтожили свое прошлое и свое будущее".

В декабре 1973 года во Франции увидел свет первый том "Архипелага ГУЛАГ". В "Архипелаге" Солженицын, используя собственные записи, которые он вел в лагерях и ссылке, и свидетельства заключенных, воссоздал трагедию народа в период сталинских репрессий.

В  феврале 74-го Солженицын был  обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ.

Сначала он остановился у лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля.   Два года Солженицын жил в Цюрихе, а затем переехал с семьей в США и поселился в штате Вермонт, где завершил третий том "Архипелага" и продолжил работу над циклом "Красное колесо". В сентябре 1990 года  "Комсомольская правда" опубликовала программную статью Солженицына "Как нам обустроить Россию". В том же году ему была вручена Ленинская премия за "Архипелаг ГУЛАГ".

В 1990-е годы основные произведения Солженицына были изданы в России. Все обвинения против писателя были официально сняты, гражданство восстановлено, а в 1994 году Солженицын вместе с супругой  Натальей Светловой вернулся в Россию.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове.

Сайты памяти писателя: http://solzhenicyn.ru/; http://www.solgenizin.net.ru/

Книги о А.И. Солженицыне

Елена Семёнова. Литератруные портреты: Солженицын, Можаев, Воробьёв

 

Записи на интернет-канале  

Александр Солженицын. Между двух бездн
Посильные соображения о творчестве. Александр Солженицын (ГТРК Культура, 1998)
Недосказанное. Вспоминая Александра Солженицына
Может быть, моя цель непостижима... Александр Солженицын  
 

Библиография

Книги

Архипелаг Гулаг (том 1)

Архипелаг Гулаг (том 2)

Архипелаг Гулаг (том 3)

Двести лет вместе

Красное Колесо

Россия в обвале

Угодило зернышко промеж двух жерновов

В круге первом - Повести

Раковый корпус

Бодался телёнок с дубом

Публицистика

“Русский вопрос” к концу XX века.

Четыре современных поэта

Черты двух революций

Размышления над Февральской революцией

Презрение к подвигу

Ответы А.И.Солженицына участникам семина

На возврате дыхания и сознания

Краткие пояснения к сочинениям

Как нам обустроить Россию

Жить не по лжи!

...Колеблет твой треножник

Александр Солженицын о Церкви

Потемщики света не ищут

Образованщина

Не обычай дегтем щи белить на то сметана

Фильм о Рублеве

Раскаяние и самоограничение

Бродский, стихи

Ответ молодому ученому

Заявление в прессе

Реплика

Не Сталинские времена

На случай ареста

Достойный истолкователь

Главный урок

Обращение к российским эмигрантам

Скоро все увидим без телевизора

Коммунизм к Брежневскому концу

«По минуте в день» (цикл бесед на ОРТ)

Встречи с учёными и студентами, 1994 г.

Размышления над Февральской революцией

Наши плюралисты

Рассказы

Один день Ивана Денисовича

Адлиг Швенкиттен

Правая кисть

Эго

Случай на станции Кочетовка

Пасхальный крестный ход

Окунаясь в Чехова

Настенька

На изломах

Молодняк

Матренин двор

Крохотки

Желябугские выселки

Два рассказа

Абрикосовое варенье

Литературоведение

Богатырь

Евгений Носов

Из Евгения Замятина

Иван Шмелёв и его “Солнце мёртвых”

“Петербург” Андрея Белого

Феликс Светов - "Отверзи ми двери"

Смерть Вазир-Мухтара

С Варламом Шаламовым

С Борисом Можаевым

"Голый год" Бориса Пильняка

Путешествие вдоль Оки

Пантелеймон Романов

Случай на станции "Кочетовка"

Александр Малышкин

Двоенье Юрия Нагибина

Давид Самойлов

Диология Василия Гроссмана

Леонид Леонов - "Вор"

Василий Белов

Георгий Владимиров - Генерал и его армия

Леонид Бородин - "Царица смуты"

Алексей Константинович Толстой

Награды Михаилу Булгакову


  
Система электронных платежей